Только проверенная информация

Эверест. Трагические покорения

1138

Гора Эверест

Гора Эверест – высочайшая точка на всей планете, которая привлекает любителей экстрима. Эта горная вершина неоднократно покорялась альпинистам, однако для некоторых из них это достижение стало последним в жизни. Согласно статистике, на 10 восхождений приходится одна смерть.

Особые правила

На Эвересте каждому приходится рассчитывать только на себя. По-настоящему экстремальные условия покорения вершины диктуют свои правила: каждый заботится исключительно о себе, так как помощь кому-то может стоить собственной жизни!

Эверест для смельчаков

Эверест для смельчаков

В мае 1996 года Цеванг Палжора (альпинист из Индии) подарил всем желающим покорить Эверест отличный ориентир. Дело в том, что ботинки зеленого цвета, принадлежавшие Палжору, после его гибели во время спуска остались на тропе, и служат теперь указателем для альпинистов.

Эверест - Тело погибшего альпиниста более 15 лет является ориентиром высоты
Тело погибшего альпиниста более 15 лет является ориентиром высоты на Эвересте

Смерть в одиночестве

На пути к вершине британского альпиниста Дэвида Шарпа, который удумал самостоятельно покорить Эверест, ждало множество трудностей. И справиться с ними он не смог. Обессиленный альпинист долго пролежал в снегах, страдая от кислородного голодания и гипотермии. Мимо него прошло около 40 человек, среди них даже журналисты, которые успели взять интервью. Но спасти его жизнь уже не мог никто.

Эверест так и не отдался Шарпу
Дэвид Шарп – так и не дошел до своей вершины

Любовь в горах

В мае 1998 года супружеская пара Арсентьевых отправилась на вершину без дополнительного кислорода, сделав ставку на скорость и подвижность при подъеме. Покорив вершину с третьего раза, Сергей и Фрэнсис отправились вниз, но упустили друг друга из виду. Сергей спустился к базовому лагерю сам. Узнав от узбекской группы альпинистов, что они видели его жену, пошел обратно на поиски, прихватив баллоны с кислородом. Но влюбленному альпинисту так и не удалось найти свою жену и он тоже погиб. Снега Эвереста стали вечным пристанищем для их любви!

Эверест - Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсентьева
Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсентьева
Spread the love

About the author