Только проверенная информация

Трофей Лиги Европы. 15 килограмм без ручек

2226

Трофей Лиги Европы, вручаемый победителю – один из самых узнаваемых в спортивном мире. Простая, но стильная восьмигранная чаша на подставке из желтого мрамора была изготовлена итальянским мастером Бертони в сезоне1971/72. Изюминкой являются фигуры игроков, которые, расположившись под чашей, ведут борьбу за мяч. Интересно и то, что являясь самым тяжелым из всех трофеев УЕФА (15 килограммов), он лишен ручек.

Как выглядит трофей Лиги Европы
Кубок для победителей

Этот приз вручался не только всем победителям Кубка УЕФА, но и после того, как турнир был реформирован в Лигу Европы. Правилами было предписано, что оригинал кубка достанется на вечное хранение тому клубу, который выиграет его трижды подряд либо пять раз в истории. Но выполнить эти требования так никто и не сумел. И год за годом победители были вынуждены, полюбовавшись на трофей Лиги Европы почти год, возвращать его в УЕФА за два месяца до следующего финала. Разумеется, взамен они получали копию

Ажиотаж вокруг трофея Лиги Европы

Ажиотаж вокруг трофея Лиги Европы

В эру Лиги Европы уже невозможно заработать кубок навечно. Чаша Бертони хранится в УЕФА, а ежегодные триумфаторы получают полноразмерные ее копии. Те самые три подряд победы или пять выигрышей в сумме будут отмечены особо, но даже такие заслуги теперь не дадут право забрать приз навсегда. Кстати, самым титулованным на данный момент в Кубке УЕФА / Лиге Европы является действующий победитель турнира «Севилья» (четыре выигрыша).

Трофей Лиги Европы в руках победителей
Триумф победителей

Завершая же рассказ о трофее Лиги Европы, отметим, что испить шампанское из него невозможно. Сосуд не является герметичным, а потому традиционный пенистый напиток победителям приходится вкушать из тривиальных бокалов.

Spread the love

About the author