Только проверенная информация

Картины Леонардо да Винчи

1032
Леонардо да Винчи
Леонардо Да Винчи знаменит не только картинами “Мона Лиза” и “Тайная вечеря”

Несмотря на то, что мировую славу художнику принесли «Тайная вечеря» и «Мона Лиза», наследие художника насчитывает еще немало известных работ.

«Дама с горностаем» – еще один из существующих четырех женских портретов, автором которых является Да Винчи. По общему мнению, изображает любовницу герцога Миланского. В настоящее время картина хранится в Польше, куда она была перевезена из Италии польским князем, и является единственным творением Да Винчи, которое есть на территории Польши.

Леонардо да Винчи: Картина
На картине изображена любовница польского герцога Миланского

Леонардо да Винчи – гений исскуства

«Мадонна Бенуа» – одна из ранних картин художника, в которой он по-новому трактовал канонический сюжет. Мадонна, одетая в костюм современниц Леонардо играет с ребенком и протягивает ему цветок крестоцвета, отсылающий, по всей видимости, к распятью. Сегодня картина находится в Эрмитаже, который выкупил её у предыдущего владельца – Марии Бенуа, жены придворного архитектора.

Леонардо да Винчи: канонический сюжет
Художник на этой картине по-своему изобразил канонический сюжет

«Мадонна Лита» – картина, которая была написана мастером для правящей династии Милана, где и находилась несколько сотен лет. Считается, что часть картины написана учениками Да Винчи, на что указывают непривычные для его стиля детали. С 1865 года картина находится в Эрмитаже.

Картина была написана для правящей династии Милана
Картина была написана для правящей династии Милана

«Битва при Ангиари» – фреска, в непривычном для Леонардо батальном стиле, ныне утрачена. Интересно, что другую стену зала, в котором планировалось размещение фрески, в то же время расписывал Микеланджело. Копия фрески в настоящее время хранится в Лувре. Фреска планировалась в три раза большей, чем «Тайная вечеря». После нескольких лет работы произведение так и не было завершено, а впоследствии – полностью утеряно при реконструкции зала.

Леонардо Да Винчи: Фреска
К сожалению, эта фреска сейчас утрачена
Spread the love

About the author