Только проверенная информация

Васаби – дополняет блюдо, лечит организм

1268
Суши без васаби - это не суши.
Суши без васаби – это не суши

Эту приправу нередко ошибочно называют «японским хреном», хотя васаби всего лишь относится к одному семейству с хреном (капустные). Иногда васаби еще называют «зеленой горчицей», что тоже в корне неверно. Видимо, острые вкусовые качества этого растения вызывают у тех, кто впервые пробует его, ассоциацию с традиционными в нашем понимании острыми приправами.

Настоящий васаби можно найти только в Японии.
Настоящий васаби можно найти только в Японии

Корень этого растения в м виде начали японцы использовать в пищу еще в конце 14-го века, и даже принесли эту приправу в дар одному из своих правителей. Сёгун, распробовавший васаби, способствовал популяризации этой приправы по всей стране.

Васаби полезно ли ?

Васаби - На западе носит гордое имя “японский хрен”.
На западе носит гордое имя “японский хрен”

Настоящий васаби произрастает только в Японии в особых условиях и стоит очень дорого (около 200 евро за кг корня). Именно поэтому в псевдояпонских ресторанах эту приправу так часто подделывают, смешивая хрен со специями и красителем. Васаби, выращенный в Японии, придает блюду настолько неповторимый вкус, что только этим свойством заслуживает своей высокой стоимости.

Васаби выращивают целыми плантациями на фермах.
Васаби выращивают целыми плантациями на фермах

Хонвасаби (подлинный васаби) используется поварами экономно и бережно, так как этот корень — настоящее лекарство. Общеизвестны результаты медицинских исследований, согласно которым регулярное употребление васаби помогает уберечь зубы от разрушения, поскольку препятствует развитию кариеса благодаря наличию изотиоцианатов в своем составе — именно эти вещества подавляют размножение соответствующих бактерий.

Васаби защищает даже от рака.
Васаби защищает даже от рака

Кроме того, благодаря васаби блюда с сырой рыбой становятся менее опасными, так как эта приправа борется с микробами. К тому же, некоторые ученые представили данные о том, что васаби помогает блокировать рост раковых клеток в организме и даже уничтожать уже пораженные. Так или иначе, но васаби — крайне полезный ингредиент меню. Разумеется, для тех, кому это острое удовольствие по карману.

Пальчики оближешь! Картофельное пюре с васаби тунец на гриле со спаражей
Пальчики оближешь! Картофельное пюре с васаби и тунец на гриле со спаражей
Spread the love

About the author