Только проверенная информация

Соевый соус: его добавляют везде!

1101
Одна из главных специй восточной кухни.
Одна из главных специй восточной кухни

Этот распространенный продукт восточной кухни, которому свойственно ярко подчеркивать вкус блюд, появился в Китае, но истинных своих ценителей нашел в Японии. Еще в 7-м веке в Страну Восходящего Солнца соевый соус привезли буддийские монахи из Поднебесной.

Соевый соус изтовляется из соевых бобов.
Этот соус делают из соевых бобов

Полюбив этот продукт ферментации соевых бобов, в котором содержится множество витаминов и аминокислот, японцы стали употреблять его в больших количествах, а также торговать им. Десятки, а может и сотни бочек соевого соуса из Японии отправляли на торговых кораблях в другие страны, и слава его дошла аж до французского короля. «Черное золото» – так назвал соевый соус Король-Солнце, и жители Страны Восходящего Солнца полностью разделяют королевское мнение.

Какие суши без соевого соуса.
Какие суши без соевого соуса!

И хотя позже соевый соус японского производства в международной торговле был вытеснен китайским, именно жители Японии остаются его самыми преданными поклонниками. Они даже придумали отдельное название для его специального вкуса — умами (в переводе с японского — приятный вкус). Японские ученые более ста лет назад включили умами в список базовых вкусов. Заглушить умами считается в японской традиции едва ли не преступлением, поэтому японцы очень умеренно потребляют маринованный имбирь и васаби в сочетании с «черным золотом».

Соевый соус также является основой для любимого японцами блюда терияки, для этого в соус добавляют сахар и он способствует «глазированию» блюд. Кроме того, в Японии в соевый соус часто добавляют пшеничные ингредиенты (иногда состав пшеницы в соусе достигает 50№), что отличает его от китайского варианта. Множество экспериментов с рецептурой соевого соуса позволили японцам изобрести множество его видов: койкути, тамари, усукути, сиро, сайсикоми  и др. Разновидности соевого соуса классифицируются и продается в Японии в зависимости от методики производства продукта и уровня качества. Такое внимание к деталям и страсть к экспериментальным поискам новых рецептур выдает горячую преданность жителей Японии своему «черному золоту».

соевый соус- это универсальный соус, подчеркивающий вкус любого блюда
Соевый соус – это универсальный соус, подчеркивающий вкус любого блюда
Spread the love

About the author