Только проверенная информация

Как научиться играть в шахматы?

791

играть

Усвоить основы игры в шахматы и научится играть в эту игру – разные вещи. Выучить правила игры, понять, как движутся фигуры и какова их иерархия – все это лишь начало обучения. Чтобы не просто передвигать фигуры, а побеждать, придется подключить тактическое и стратегическое мышление.

Главное - это тактика и стратегия
Главное – это тактика и стратегия

Для начинающих шахматы могут показаться невероятно сложной игрой. Необходимо научиться прогнозировать ход игры, сравнивать различные варианты ее развития, выбирать из многочисленных возможностей, просчитывать на несколько шагов вперед.

Нужно не только выстраивать собственную стратегию, но также просчитывать возможные ходы противника, уметь различить ловушку, корректировать свою стратегию, исходя из изменений на шахматной доске. Более того, мастера шахмат ценят не только выигрыш, а и красоту игры. Но это уже высший пилотаж. Давайте для начала разберемся, с чего же начать.

Подумай, просчитай, потом ходи
Подумай, просчитай, потом ходи

Очевидно, что для начала нужно купить сами шахматы. Желательно, чтобы это были полноценные фигуры в большой коробке – на миниатюрных дорожных шахматах новичку будет сложно. Впрочем, сейчас доступны и онлайн-версии игры.

Он-лайн шахматы
Он-лайн шахматы

Если ваши намерения относительно шахмат серьезны, логичным будет записаться в шахматный клуб для новичков. Там вы сможете соревноваться с примерно равными себе противниками и в любой момент получить консультацию педагога.

Другой способ – самообучение. Это менее эффективный вариант, но его предпочитают те, кому сложно подстраиваться под график клуба, либо же просто при желании сэкономить деньги. Если раньше для самостоятельных занятий нужно было покупать пособия, то теперь все намного проще – в интернете есть масса пособий и видеоуроков, которых вполне достаточно для полноценного освоения этой красивой игры.

Побольше практики и у вас все получится
Побольше практики, и у вас все получится!
Spread the love

About the author