Только проверенная информация

Доллар США. Посмотрим на него по-другому

1031

Доллары на рабочий стол

Казалось бы, что может быть необычного в долларовых купюрах США. И тем не менее, об этой распространенной валюте можно рассказать много интересного.
До 1945 года толстосумы могли хранить свои сбережения в нескольких купюрах – в ходу были доллары номиналом 100 000. Эту нелепость прекратил президент Никсон в 1969 году. Кроме того, он наложил запрет на купюры, номинал которых превышает 100 долларов. Но, хотя стотысячные бумажки и не выпускают, однако расплатиться ими можно по сей день.

долларр
Купюра 1934 года

За всю историю существования доллара на нем лишь раз была изображена женщина – Марта Вашингтон. Как-то это не состыкуется с декларируемым равенством полов. Также ни разу не изображался представитель негроидной расы. Говорите расовая терпимость?

Марта Вашингтон на долларе
Марта Вашингтон на долларе

Если вы радуетесь долларам, возможно дело в … кокаине. На 97 процентах купюр имеются следы этого наркотика – ведь торговля осуществляется в основном посредством доллара.
Бумажные деньги – это не совсем точное определение долларовых купюр. На самом деле они изготовлены из льна и хлопка. Кстати, этот состав невероятно прочен: купюру можно сгибать 4000 раз, прежде чем она порвется.
Но не все купюры одинаково прочны. Чем выше номинал – тем устойчивей доллары к разрушению. И если один доллар может выдержать 22 месяца, то сто – целых пять лет.
Последняя двухдоларовая купюра была выпущена в 2003 году. Учитывая относительно невысокую износостойкость мелкой банкноты, сейчас два доллара одной бумажкой – редкость.

Редкая купюра
Редкая купюра

На однодолларовой банкноте имеется масонское изображение – усеченная пирамида (древний египетский символ), над которой располагается «всевидящее око». Пирамида обозначает народ, а око – власть.

Не так много, но все таки деньги
Не так много, но все таки деньги
Spread the love

About the author