Только проверенная информация

Баренцево море – самое неспокойное в мире

1357

Баренцево море - самое неспокойное в мире

Известная детская считалочка «море волнуется раз, море волнуется два» для Баренцева моря всегда актуальна. Оно действительно волнуется практически постоянно. Шторма здесь – привычное явление. Это море вполне обоснованно считается самым неспокойным в мире. Виной этому приливно-отливные течения и многочисленные поверхностные течения, например, Нордкапское течение, которое входит в систему Гольфстрима.

Баренцево море: Приливные течения
Приливно-отливные течения создают внешнее беспокойство моря

Баренцево море – течение

Именно благодаря этому теплому течению Баренцево море не замерзает, несмотря на холодный суровый климат, и остается судоходным, что важно для мореплавателей и рыболовов. Самые крупные порты на этом море – российский Мурманск и норвежский Вардё. Некоторое время назад это море так и называлось – Мурманским. Но потом в 1853 году его переименовали в честь известного мореплавателя из Голландии Виллема Баренца.

Баренцево море на карте

На юго-западе берега Баренцево море фьордовые, сильно изрезанные. Многие туристы едут сюда за суровой северной романтикой. А вот на востоке можно увидеть совсем другой рельеф. Здесь пологие низкие берега, плавно спускающиеся к самой воде.

Баренцево море - вид

Баренцево море окружают архипелаги Земля Франца-Иосифа, Шпицберген и Новая Земля. Островов здесь почти нет, за редкими исключениями, к последним относится достаточно крупный остров Колгуев.

Баренцево море: Рыбный промысел здесь процветает
Рыбный промысел здесь процветает, несмотря на беспокойство моря

В Баренцевом море обитают рыбы 114 видов. Поэтому на его берегах процветает рыбный промысел. В акватории Баренцева моря, а если быть точнее, то на шельфе Печорского моря, добывается нефть. За морской шельф Баренцева моря ведутся споры между Норвегией, Россией и другими государствами.

Баренцево море - улов

Spread the love

About the author