Только проверенная информация

«Большие уши» или что получает победитель Лиги чемпионов?

2166

Амфора весом 7,5 килограмм и 73,5 сантиметра в высоту. Это не что иное, как трофей которые получает Победитель Лиги Чемпионов. Его номинальная стоимость – 10 тысяч швейцарских франков.

Победитель Лиги Чемпионов: Трофей
Награда достойная лучших из лучших

Трофей, который команды получают нынче, является пятой вариацией. В 1967 году генеральный секретарь УЕФА Ханс Бангертер отдал «Реалу» первый оригинальный кубок, который сейчас находится в клубном музее команды. Это стало возможным благодаря шести победам «сливочных» в первых 11-ти розыгрышах Кубка европейских чемпионов. После представители Союза европейских футбольных ассоциаций вынуждены были прибегнуть к помощи бернского ювелира Юрга Стадельманна, которого попросили изготовить трофей с нуля.

Победитель Лиги Чемпионов станет обладателем легендарного кубка


Кубок не претерпел значительных изменений с 1967 года

Золотых дел мастер из Швейцарии сделал бесчисленное множество набросков. Как результат, к изготовлению был принят вариант собранный в виде мозаики – из частей разных примеров. Всего на работу по изготовлению потребовалось 340 часов.

Нынешний кубок представлен в виде серебряной амфоры с золотым покрытием внутри. На заднюю его поверхность нанесены названия клубов, которые побеждали в турнире. За нетривиальную конструкцию ручек трофей снискал себе прозвище – «Большие уши».

Победитель Лиги Чемпионов: победа Барселоны

Вот они – обладатели кубка Лиги чемпионов

Победитель Лиги Чемпионов: победа Милан

В течение следующих десяти месяцев после победы в финале ЛЧ команда может оставить кубок у себя. За 60 дней до следующего решающего матча клуб обязан вернуть «Большие уши», получая при этом взамен уменьшенную его копию.

С сезона-1968/69 клуб, который пять раз поднимал кубок над головой или делал это три раза кряду, может оставить у себя трофей насовсем. Так, свои личные оригинальные кубки имеют мадридский «Реал», «Аякс», «Бавария», «Милан», «Ливерпуль» и «Барселона».

Spread the love

About the author