Диета при диабете – это в первую очередь ограничение легкоусвояемых углеводов. С момента появления первого сахарозаменителя (сахарин 1879 г.) и по настоящее время, заменители сахара вошли в рацион больных сахарным диабетом, а также людей с лишним весом. Популярность заменителей сахара связана с их низкой калорийностью и сладким вкусом. Однако уже несколько десятилетий проводятся клинические исследования о вреде заменителей сахара. Чтобы выбрать сахарозаменяющие препараты, необходимо учитывать соотношение вреда и пользы в них.
Рассмотрим основные опасности сахарозаменяющих препаратов:
- аспартам – повышает аппетит, а в последствии и увеличивает вес, вызывает головную боль, депрессию, бессонницу, у животных рак головного мозга. Напитки с аспартамом нельзя пить теплыми, т.к. при нагревании свыше 30 градусов он распадается на токсичный метанол и канцерогенный формальдегид.
- сахарин – вызвал рак мочевого пузыря у подопытных животных, был запрещен в Канаде и СССР;
- ацесульфам К – запрещен в Канаде и Японии, вызывает аллергию и нарушения работы кишечника;
- цикламаты – запрещены во Франции, Великобритании, США , согласно данным клинических исследований вызывают почечную недостаточность;
- фруктоза – калорийность такая же, как и у сахара, провоцирует ожирение, токсическое поражение печени;
- сорбит – вызывает понос, на 53% калорийнее сахара;
- ксилит – может вызывать рак мочевого пузыря, в больших дозах действует как слабительное.
Учитывая все опасности сахарозаменителей, можно не включать их в диету при диабете и если без сладкого вообще не обойтись, то лучше добавить немного сахара в напитки и учитывать это при приеме сахароснижающих препаратов.