Только проверенная информация

Диета при диабете. Заменители сахара опасней самого сахара!

737
Заменитель сахара или сахар?
Заменитель сахара или сахар?

Диета при диабете – это в первую очередь ограничение легкоусвояемых углеводов. С момента появления первого сахарозаменителя (сахарин 1879 г.) и по настоящее время, заменители сахара вошли в рацион больных сахарным диабетом, а также людей с лишним весом. Популярность заменителей сахара связана с их низкой калорийностью и сладким вкусом. Однако уже несколько десятилетий проводятся клинические исследования о вреде заменителей сахара. Чтобы выбрать сахарозаменяющие препараты, необходимо учитывать соотношение вреда и пользы в них.

Диета при диабете
Диета при диабете

Рассмотрим основные опасности сахарозаменяющих препаратов:

  • аспартам – повышает аппетит, а в последствии и увеличивает вес, вызывает головную боль, депрессию, бессонницу, у животных рак головного мозга. Напитки с аспартамом нельзя пить теплыми, т.к. при нагревании свыше 30 градусов он распадается на токсичный метанол и канцерогенный формальдегид.
  • сахарин – вызвал рак мочевого пузыря у подопытных животных, был запрещен в Канаде и СССР;
  • ацесульфам К – запрещен в Канаде и Японии, вызывает аллергию и нарушения работы кишечника;
  • цикламаты – запрещены во  Франции, Великобритании, США , согласно данным клинических исследований вызывают почечную недостаточность;
  • фруктоза – калорийность такая же, как и у сахара, провоцирует ожирение, токсическое поражение печени;
  • сорбит – вызывает понос, на 53% калорийнее сахара;
  • ксилит – может вызывать рак мочевого пузыря, в больших дозах действует как слабительное.

    Виды сахара
    Виды сахара

Учитывая все опасности сахарозаменителей, можно не включать их в диету при  диабете и если без сладкого вообще не обойтись, то лучше добавить немного сахара в напитки и учитывать это при приеме сахароснижающих препаратов.

Spread the love

About the author