Только проверенная информация

День, когда детей не наказывают

712

Туциндан

Каждый год 5-го января в Черногории, Боснии и Сербии проходит необычное религиозное торжество под названием Туциндан.

Этот христианский праздник имеет языческие корни, однако сейчас он считается днем, предназначенным для приготовления к светлому празднику Рождества, который в Черногории называется Божич.

Божич
День перед Рождеством – Божич

А все благодаря основателю Сербской Православной Церкви, Святому Савве. Именно он, вернувшись на эти земли после длительного пребывания в монастырях Афона, решил показать балканским язычникам, какой должна быть истинная вера. В 1219 году Савва стал первым Сербским архиепископом и сражу же, для простоты, адаптировал древние языческие праздники под христианские традиции. Так и появился Туциндан или Тучный день, который также называют днем приготовления к Сочельнику.

Святитель Савва, архиепископ Сербский
Святитель Савва, архиепископ Сербский

В этот день принято забивать Божичняра. Обычно под таким названием скрывается молодой поросенок или барашек. Но также иногда используется гусь или утка. Забивать животное можно только с помощью одного единственного сильного удара обухом топора. Топор предварительно смазывается солью. Кровь убитого животного считается священной, а потому ее собирают и используют как лечебное средство. Однако приготовить такое мясо можно только в Сочельник.

Божичняра
Божичняра к вашему столу!

Также в этот день принято замешивать тесто для рождественских пирогов и особого бездрожжевого хлеба «чеснице». На Рождество его раздают всем гостям, как символ того что Христос явился в мир.

Согласно поверьям в этот день ребенка нельзя наказать ни за какою провинность, иначе весь будущий год он будет совершенно неуправляемым. Также нельзя ничего выносить за порог дома, а то не будет достатка.

С Рождеством!
С Рождеством!
Spread the love

About the author