Только проверенная информация

Буги-Вуги или Танцы стиляг

784

49Стиляги – это целая советская субкультура, расцвет которой пришелся на 40е-60е году прошлого столетия. Модники всячески пытались наследовать американскую эстетику и образ жизни, однако из-за железного занавеса скопировать лайфстайл и внешний вид было невозможно. В итоге, наше общество получило независимое комьюнити молодых и креативных людей, ярко одевающихся и задорно выплясывающих на вечеринках.

Танцы стиляг – это манерные движения в основном под свинговую музыку, особенно оркестровые композиции Гленна Миллера, джазовые мелодии и саундтреки из киноленты «Серенада солнечной долины». В конце 40х годов все танцевали буги-вуги. Правила этого танца просты. Партнеры должны стать друг напротив друга на небольшом расстоянии, а партнерша – повторять все движения своего партнера в зеркальном отображении.

Буги-Вуги! Зажигай!
Буги-Вуги! Зажигай!

Советские стиляги, вооружившись основными движениями, не останавливались на достигнутом: сами изобретали новые способы двигаться в такт музыки и раскрепощать собственное тело. Четкий ритм, мелодичность и пластичность – главные правила свинговой музыки и танцев.

Любили также и чарльстон. Главное в этом стиле – раскованность и склонность к импровизациям. Совершенно не обязательно танцевать чарльстон по парам – можно двигаться в такт музыки в одиночку или в большом кругу.

48Разумеется, мода на рок-н-ролл изменила представление стиляг об идеальных вечеринках. Все начали слушать Элвиса Пресли, Бадди Холли, Чака Берри, но атмосфера нисколько не изменилась: всё те же районные дворцы культуры или съемные квартиры, те же яркие наряды и витающий в воздухе дух молодости и свободы. Стиляги остро реагировали на многочисленные запреты и строгие законы Советского Союза, все поголовно горели мечтой уехать в Америку и начать новую жизнь. Но, объединившись, они «раскачали» систему изнутри, привив обществу новую эстетику и совершенно иное мироощущение.

Spread the love

About the author