Только проверенная информация

Несмотря на название, она прекрасна – чернь!

1027

Чернение

Чернь, или чернение – один из древнейших методов украшения серебра. Чернью украшают посуду и столовые приборы, оружие и ювелирные изделия, и наносят на отдельные пластины – и везде оно выглядит изысканно и благородно.

Сахарница. Серебро. Чернение, гравировка. 1947. Мастер Г. Кишев
Сахарница. Серебро. Чернение, гравировка. 1947. Мастер Г. Кишев

Что чернят?

Классическая чернь применяется на серебре. Особенно красиво выглядят украшения с традиционными орнаментами, либо стилизованные под старину. И такие украшения, кстати, почти не тускнеют, в отличии от обычных.

Украшения с чернением выглядят изящно
Украшения с чернением выглядят изящно

Шикарно смотрится и черненое золото, но это – настоящее чудо. Сплав, который бы не крошился и не облетал с золотой поверхности, подготовить очень сложно, поэтому чернь на золоте – явление нечастое. На неблагородных металлах и не очень качественном серебре чернь не держится.

Кольцо "Камея" - черненое золото
Кольцо “Камея” – черненое золото

Как чернят?

Различают три основных способа чернения: германский, русский и современный московский. Все они отличаются способом приготовления сплава. В первом случае в медь и серебро вливают свинец, а потом все это добавляют в серный порошок, во втором – в тройной сплав добавляют серу, а в третьем варианте серу отдельно добавляют в медь, свинец и серебро, а потом все смешивают.

Готовую массу остужают, толкую, и во влажном состоянии втирают в изделие, чтобы она заполнила углубления. Углубления делают с помощью чеканки, гравировки или травления. Кстати, готовить чернь – дело вредное и зловонное.

Черненая посуда
Черненая посуда

Как носить?

Выбирайте украшения не только под ваш стиль, но и под внешность. Так, темным и смуглым больше пойдет светлое серебро с рисунком чернью, а светловолосым и светлокожим – наоборот, темные украшения с серебряным узором. Кстати, черненое серебро – намного дороже обычного, поэтому и выглядит соответствующе, и подойдет под любой стиль.

Носите с удовольствием!
Носите с удовольствием!
Spread the love

About the author