Наиболее знаменитой глиняной игрушкой в мире является дымковская. Небольшие расписные гончарные изделия в виде людей и животных со свистульками родом из российской Дымковской слободы. Сегодня эти творения хранятся во многих мировых музеях, а их история корнями уходит в далекое прошлое.
Так, в XV веке царь Иван Васильевич переселяет непокорных жителей Великого Устюга в глухие районы. Часть переселенцев, среди которых было много гончаров и игрушечниц, осели за рекой Вяткой, где и появилась Дымковская слобода.
Местные жители делали уникальные поделки всей семьей – в устье Вятки добывали и месили красную глину, выминали и перетирали окаменевший мел, а всю осень, зиму и весну лепили, сушили и обжигали изделия. Затем их обтирали разведенным молоком мелом, раскрашивали яичными красками и декорировали пятнами золотистой потали. Получившиеся фигурки возили на ярмарку в Вятку.
Впервые о необычных игрушках дымковцев упомянул сосланный в ту же местность генерал-майор Хитров. В своем письме он описывал шумный и веселый праздник «Свистопляс», во время которого можно было купить расписных и золоченых кукол, зверушек и птиц из глины со свистульками.
Диковинный Хитрову праздник стал популярен в XIX веке, и глиняным фигуркам на нем было отведено особое место. В 50х годах производство дымковских игрушек стало массовым, а 80х их популярность охватила всю территорию России.