Только проверенная информация

Зимой сильнее хочется сладенького? Вот, в чем причина!

942
Я уже сам все нашел!
Я уже сам все нашел!

«Жор» в холодное время года – проблема, знакомая многим. Вроде и поужинал вдоволь, и днем не голодал, а ночью вдруг просыпаешься с одной мыслью – а что там в холодильничке?

От чего же с холодами так резко возрастает голод на сладости? Оказывается, есть вполне логичное биологическое обоснование.

А что там в холодильничке?
А что там в холодильничке?

Сохранение тепла

В холодное время года повышается расход энергии на поддержание тепла. Значительная часть калорий, перерабатываемых организмом, тратится на обогрев нашего тела, в итоге возрастают потребности в еде. А сладкое, как известно, является одним из наиболее быстрых и богатых источников калорий. Вот нас и тянет на всякие конфетки, печенье и прочие сладости – в холода они для нас, как дрова для печки. Главное не переесть, иначе наберете лишние килограммы!

Недостаток света может стать причиной переедания и привести к зимней депрессии
Недостаток света может стать причиной переедания и привести к зимней депрессии

Недостаток солнца

Реакция, отдаленно похожая на фотосинтез, происходит в нашем организме. Под действием солнечного света клетки кожи человека способны вырабатывать витамин D, который, в свою очередь, является одним из необходимых ингредиентов для производства серотонина, известного в народе как «гормон счастья». Получается, что, не получая достаточное количество солнечного света, мы приходим в уныние по вполне физиологически обоснованным причинам. Сладости же, как известно, являются надежным способом поднять настроение.

Крупы - отличная альтернатива сладостям
Крупы – отличная альтернатива сладостям

Альтернатива сладостям

Возместить недостаток витамина D позволяет прием витаминных комплексов, рыбьего жира или печени трески. Что касается повышенной потребности в энергии, если вы не хотите полнеть, попробуйте кормить свой организм «медленными углеводами». Они не так быстро перевариваются, дают более длительное ощущение сытости и не приводят к набору веса.

Spread the love

About the author