Получив радостное известие о наступление беременности, женщина тут же начинает беспокоиться о соблюдении всех необходимых в таком случае медицинских «ритуалов» и в первую очередь бежит на УЗИ.
На самом деле, как отмечают медики, если женщина регулярно посещала врачей, проходила профилактические осмотры и ее состояние здоровья не внушало опасений, она может ограничиться стандартными тремя этапами УЗИ в период беременности. И согласно нормам ВОЗ, первое из них можно сделать на сроке 10-14 недель.
Основой ультразвукового исследования является метод эхолокации, благодаря которому информация о состоянии органа передается с помощью волн. Диагностируемый объект «предоставляет» датчикам информацию в зависимости от своих размеров, поэтому на маленьких сроках беременности УЗИ малоэффективно, поскольку плодное яйцо видно не ранее, чем через 3 недели после зачатия.
Но есть показания для проведения УЗИ раньше запланированного срока. В этих случаях диагностика проводится с помощью трансвагинального датчика:
– подозрение на внематочную беременность: чем раньше выявляется, тем меньше риск для здоровья;
– тонус матки, необычные выделения и риск выкидыша;
– отслаивание плодного пузыря, не развивающийся плод и другие патологии беременности;
– опухоли и другие заболевания матки (эндометриоз, миома) и яичников (кисты), диагностированные аномалии развития этих органов;
– вероятность многоплодной беременности – ее можно определить уже через 3 недели после зачатия или 5 так называемых акушерских недель.
Note Bene для самых нетерпеливых: диагностику пола в первом триместре обычно не проводят.
Ученые не располагают данными о каком-либо вреде ультразвуковых волн на организм, что дает им повод говорить о безопасности этого вида диагностики. И все же, медики напоминают, проводить УЗИ на ранних сроках без назначения врача не рекомендуется.