Только проверенная информация

УЗИ при беременности: когда делать первое

926

fetoplacentarnaya_nedostatochnost

Получив радостное известие о наступление беременности, женщина тут же начинает беспокоиться о соблюдении всех необходимых в таком случае медицинских «ритуалов» и в первую очередь бежит на УЗИ.

На самом деле, как отмечают медики, если женщина регулярно посещала врачей, проходила профилактические осмотры и ее состояние здоровья не внушало опасений, она может ограничиться стандартными тремя этапами УЗИ в период беременности. И согласно нормам ВОЗ, первое из них можно сделать на сроке 10-14 недель.

Основой ультразвукового исследования является метод эхолокации, благодаря которому информация о состоянии органа передается с помощью волн. Диагностируемый объект «предоставляет» датчикам информацию в зависимости от своих размеров, поэтому на маленьких сроках беременности УЗИ малоэффективно, поскольку плодное яйцо видно не ранее, чем через 3 недели после зачатия.

maxresdefault

Но есть показания для проведения УЗИ раньше запланированного срока. В этих случаях диагностика проводится с помощью трансвагинального датчика:

– подозрение на внематочную беременность: чем раньше выявляется, тем меньше риск для здоровья;

– тонус матки, необычные выделения и риск выкидыша;

– отслаивание плодного пузыря, не развивающийся плод и другие патологии беременности;

– опухоли и другие заболевания матки (эндометриоз, миома) и яичников (кисты), диагностированные аномалии развития этих органов;

– вероятность многоплодной беременности – ее можно определить уже через 3 недели после зачатия или 5 так называемых акушерских недель.

Note Bene для самых нетерпеливых: диагностику пола в первом триместре обычно не проводят.

Ученые не располагают данными о каком-либо вреде ультразвуковых волн на организм, что дает им повод говорить о безопасности этого вида диагностики. И все же, медики напоминают, проводить УЗИ на ранних сроках без назначения врача не рекомендуется.

Schwangere frau betrachtet Ultraschallbild

Spread the love

About the author