Только проверенная информация

Папа может все, что угодно! Учим ребенка читать

641

Когда-то, во времена моего первоклассничания, мама одного моего не очень радивого соученика очень переживала, что ее сын никак не освоит чтение. На что учительница сказала: “Что вы переживаете! До конца школы все равно научится!”

Звучит, конечно, утешительно, но ведь все мы хотим, чтобы наши чада были умненькими-разумненькими, потому читать ребенка, конечно, лучше научить раньше, еще перед школой.

Но как это сделать, не переутомляя его и не отбив желание учиться еще в   раннем детстве? Играючи!

Кубики помогут выучить буквы
Кубики помогут выучить буквы

Начинать учить ребенка буквам можно уже лет с 3. Для этого существуют специальные игрушки – кубики с буквами и картинками или карточки. Есть и современные электронные игрушки, с которыми дети с удовольствием играют самостоятельно.

Но мы ведь не хотим вырастить социопата, потому стараемся по возможности как можно больше времени проводить вместе с ребенком. И учиться читать тоже вместе.

Начинаем с простых слов
Начинаем с простых слов

Если буквы ваше дитятко уже выучило, то можно приступать к новому этапу – учить его складывать из этих букв слова.

Для этого нам, снова таки, подойдут карточки с буквами, но теперь картинку вы будете давать ему отдельно. Например, картинку со изображением совы и набор букв с, о, в, а. Пусть он из этих букв (которые он уже знает) самостоятельно сложит слово.

Конечно, первые несколько раз вам придется сделать это вместе с ребенком.

Усложняем задачу
Усложняем задачу

Не нервничайте от того, что у ребенка не получается с первого раза – он должен понять принцип. Это нам кажется простым и ясным, что слова складываются из букв, а для вашего ребенка это открытие!

Освоился? Давайте ему слова сложнее, с большим количеством букв.

Задачу можно усложнить и другим путем – подбросить кроме необходимых еще и лишние буквы. Пусть ребенок сам определить, что ему нужно, а что – “не отсюда”.

Когда этот этап буде пройден, можно начинать учиться читать по слогам. Но это чуть позже!

Пора учиться читать по слогам?
Пора учиться читать по слогам?

 

Spread the love

About the author