Нырять на сотни метров в глубину без акваланга? Именно этим и занимаются продвинутые фридайверы – адепты самой древней и самой опасной разновидности ныряния.
Главной особенностью фридайвинга является то, что он совершается на задержке дыхания – апноэ. Так ныряли тысячи лет назад и вплоть до изобретения первого прообраза акваланга – подводного колокола.
Но долгое время фридайвинг был увлечением узкого круга энтузиастов. И лишь после выходя на экраны картины «Голубая бездна» французского режиссера Люка Бессона этот вид спорта стал распространяться более широко.
Надо сказать, что фридайвинг требует на только хорошей физической подготовки – умения быстро плавать и, конечно, надолго задерживать дыхание – но также крепости духа. Стремительно возрастающее давление, низкие температуры, часто плохая видимость и непонятные звуки – все это может вызвать панику, а следовательно, учащение пульса и рост потребности в кислороде. И наоборот, умение не фокусировать внимание на задержке дыхания позволяет значительно продлить апноэ.
Случается и обратная ситуация: азотный наркоз, который возникает при длительном фридайвинге, может привести к возникновению эйфории и переоценке своих сил. В этом случае дайверу может банально не хватить воздуха для всплытия, и он потеряет сознание под водой. Поэтому данный вид спорта требует большой осторожности и хорошей подготовки.
У мужчин рекорд погружения принадлежит хорвату Горану Колаку – 281 метр. У женщин – россиянке Наталье Молчановой (237 метров). В задержке дыхания лидирует француз Стивен Мифсуд (11 минут 35 секунд). У женщин рекордсменка все та же Наталья Мочанова (9 минут 2 секунды).