Только проверенная информация

Фридайвинг – экстрим в чистом виде

743

Нырять

Нырять на сотни метров в глубину без акваланга? Именно этим и занимаются продвинутые фридайверы – адепты самой древней и самой опасной разновидности ныряния.

Это как упасть в бездну. Но достать до дна
Это как упасть в бездну. Но достать до дна

Главной особенностью фридайвинга является то, что он совершается на задержке дыхания – апноэ. Так ныряли тысячи лет назад и вплоть до изобретения первого прообраза акваланга – подводного колокола.

Но долгое время фридайвинг был увлечением узкого круга энтузиастов. И лишь после выходя на экраны картины «Голубая бездна» французского режиссера Люка Бессона этот вид спорта стал распространяться более широко.

Кадр из фильма, положившего начало фридайвингу, как спорту
Кадр из фильма, положившего начало фридайвингу, как спорту

Надо сказать, что фридайвинг требует на только хорошей физической подготовки – умения быстро плавать и, конечно, надолго задерживать дыхание – но также крепости духа. Стремительно возрастающее давление, низкие температуры, часто плохая видимость и непонятные звуки – все это может вызвать панику, а следовательно, учащение пульса и рост потребности в кислороде. И наоборот, умение не фокусировать внимание на задержке дыхания позволяет значительно продлить апноэ.

И спорт и философия
И спорт, и философия

Случается и обратная ситуация: азотный наркоз, который возникает при длительном фридайвинге, может привести к возникновению эйфории и переоценке своих сил. В этом случае дайверу может банально не хватить воздуха для всплытия, и он потеряет сознание под водой. Поэтому данный вид спорта требует большой осторожности и хорошей подготовки.

Успел!
Успел!

У мужчин рекорд погружения принадлежит хорвату Горану Колаку – 281 метр. У женщин – россиянке Наталье Молчановой (237 метров). В задержке дыхания лидирует француз Стивен Мифсуд (11 минут 35 секунд). У женщин рекордсменка все та же Наталья Мочанова (9 минут 2 секунды).

Free – это СВОБОДА!
Free – это СВОБОДА!
Spread the love

About the author