Только проверенная информация

Православный праздник: сколько самых важных

1256

Как же произошли православные праздники

Праздничные дни, учрежденные и пользующиеся уважением в Православии, связаны с ключевыми вехами человеческого бытия, церковной жизни или же со значимыми личностями, которые сыграли выдающуюся роль в судьбе Ортодоксальной Церкви и Вселенной в целом. Святые Праздники принято делить на простые и именуемые «двунадесятыми», за пределами настоящей классификации стоит Величайший из праздников –  Воскресение Господа нашего и Спаса Иисуса Христа или Пасха, являющаяся центральной точкой в годовом порядке богослужений.

Светлое Воскресение Христово является одних из главных православных праздников.
Светлое Воскресение Христово является одним из главных православных праздников

Старославянское слово «двунадесятый» означает один из числа двенадцати. Именно столько важнейших торжеств отмечено в церковном календаре. Девять из них являются «не переходящими» или «неподвижными», то есть привязанными к определенному числу календаря (Рождество Богородицы, Воздвижение Креста, Введение Девы Марии в храм, Рождество Христа, Крещение Господа, Сретение, Благовещение Богородицы, Преображение Иисуса Христа, Успение Богородицы).

На великие праздники в церквях проходят службы

«Переходящие» торжества год от года меняют свои временные привязки. Вход Господа в Иерусалим, Троица и Вознесение Господне двигаются в зависимости от того, в какое время празднуется Пасха, дата которой, согласно древней иудейской традиции, высчитывается по данным лунного календаря, и ежегодно меняется.

Если внимательно посмотреть на названия двунадесятых праздников, не сложно заметить их связь с именем или Господа или Богородицы. Следовательно, двенадцать важнейших праздников православных  распределяются на «богородичные» и те, которые посвящены Господу.

Основные книги православных праздников.

Полное описание праздников, их смысл и содержание, правила организации и проведения богослужений в праздничные дни содержатся в двух служебных книгах – «Триоди» и «Минеях», – составленных опытными церковными деятелями.

Вера спасет нас.
Вера спасет нас

 

Spread the love

About the author