На сегодняшний день принято несколько классификаций гастрита: по этиологическим факторам, по локализации и форме поражения и так далее.
Наиболее широкое распространение имеет классификация J.R. Mackay и R.G. Strickland, согласно которой хронический гастрит делится на четыре типа: А, В, С, АВ.
- Гастрит типа А имеет аутоиммунный генез. Данное заболевание характеризуется поражением тела желудка, присутствием антител к париетальным клеткам и повышенным уровнем гастрина в крови.
- Гастрит типа В ассоциирован с поражением слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori. В этом случае основные повреждения отмечаются в антральном отделе. Уровень гастрина в крови в норме или снижен, иммунных нарушений не наблюдается.
- Гастрит типа С, также известный как рефлюкс эзофагит или химикотоксический гастрит, характеризуется химическим поражением слизистой оболочки желудка. Это может происходить в результате дуоденального рефлюкса, то есть попадания желчи в желудок, либо на фоне приема некоторых лекарственных препаратов: аспирина, парацетамола, нимесулида, диклофенака, ибупрофена и прочих нестероидных противовоспалительных средств.
- Гастрит типа АВ носит смешанный характер: аутоиммунные поражения слизистой оболочки желудка сочетаются с бактериальной инфекцией. Данное заболевание называется пангастритом.
Согласно статистике, около 80% случаев хронического гастрита приходится на тип В, до 15% – на тип А, и всего около 5% – на прочие типы. Примечательно, что именно гастрит типа В, то есть наиболее распространенная форма гастрита, при несвоевременном начале лечения приводит к возникновению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Также стоит помнить о том, что все типы гастрита потенциально способны спровоцировать развитие рака.