Только проверенная информация

Противовоспалительные средства: таблетка или мазь?

847
НПВС, мазь или и то, и другое?
НПВС, мазь или и то, и другое?

То, что при многих заболеваний неврологического, ортопедического характера, а также в терапии показаны к применению нестероидные противовоспалительные средства  (НПВС) — не секрет.

Тем, кто хотя бы раз сталкивался с такими препаратами известно, что НПВС бывают в разных лекарственных формах: таблетках, капсулах, мазях, гелях, свечах и так далее. Поэтому открытым остается вопрос не только в выборе конкретного препарата, но также и в выборе формы его применения.

Так что же лучше применять: таблетки или мази? Вопрос в каждом случае должен изучаться в частном порядке.

Недостатком применения таблетированной формы лекарства является его выраженное воздействие на внутренние органы, главным образом, желудок и печень. Поэтому при наличии противопоказаний к применению таблеток  (заболевания желудка печени, аллергия) можно применять мази, но не всегда.

НПВС в мазях — хорошее средство при легкой локальной боли
НПВС в мазях — хорошее средство при легкой локальной боли

Таблетки можно заменить мазями, например, при болях в суставах и мышцах, например, после травмы, переохлаждения, а также при легкой степени осложнения ортопедических заболеваний. Массаж во время нанесения мази окажет хороший эффект.

Нельзя заменить мазями таблетки, например, при лечении острых простудных заболеваний, пневмонии, а также, если речь идет о профилактике тромбообразования («разжижении» крови). При непереносимости НПВС в последнем случае назначается другая группа препаратов.

В выборе правильной лекарственной формы нужно сделать правильный выбор
В выборе правильной лекарственной формы нужно сделать правильный выбор

Хорошим вариантом лечения является комбинация НПВС в таблетированной форме и в виде мази, например при лечении обострения ревматоидного артрита, радикулопатии. Это повысит шансы быстрейшего выздоровления.

Spread the love

About the author