Только проверенная информация

Традиция чаепития в России: где истоки?

1699

Чай

Чаепитие – эта душевная традиция не теряет своей актуальности веками. С семьей или друзьями, в праздники и будни, со сладеньким и без – попить чайку любят практически все. Именно поэтому традиция чаепития в России считается национальной. Мы постарались разобраться, откуда такая традиция появилась на Руси и чем она отличается от чайных церемоний других стран.

Самовар и традиция чаепития неразделимы в русской истории
Самовар и традиция чаепития неразделимы в русской истории

Повление чая в России

В Россию чайный лист завезли в XVII веке. Тогда монголы прислали царю около четырех пудов чая, и даже не забыли приложить правила заварки. Уже через 40 лет Россия официально договорилась с Китаем о поставках чайного листа. С другой стороны, чай быстро полюбился высшей знати и богатым купцам. Однако полюбился не только из-за вкуса, но и из-за яркого бодрящего эффекта. Между тем, изначально его заваривали очень крепким и потому горьким: 50 г чайного листа на среднюю чашку.

Тогда чай пили только богатые люди. Лишь после того, как была построена Сибирская магистраль, его начали пить все, богатые и бедные, в жаре и в холоде. Чай пили не только сладкий, но и соленый. Нередко добавляли молоко и масло. Распространены были многие сорта: жемчужный, золотой, ма-б-кон и лян-син. Образовались и свои, отличные от восточных и европейских, традиции чаепития.

Музей самоваров В Саратове
Музей самоваров в Саратове

Особенности чаепития в России

Для церемони чаепития существовали определенные правила оформления стола. Заваривали чай в фарфоровых чайниках (можно и в фаянсовых). Для этого воду кипятили в самоваре, сверху которого ставился заварочный чайник. Перед подачей самовар подогревался на жаровне – так горячий чай можно было растягивать на часы. Заварку наливала хозяйка либо старшая дочь. Далее заварка разбавлялась кипятком: доверху в крестьянской среде и до половины – в дворянской. В результате образовалась традиция распивать чай из блюдца. Во-первых, так выходило не столь горячо. Во-вторых, удовольствие можно было растянуть на дольше – чаевничали целыми вечерами.

Изначально чай пили по праздникам, в конце пиршества, чтобы успокоить разгулявшийся хмельной народ. Потом его стали распивать целыми днями. Чуть позже пришла традиция пить его утром и вечером. В таком виде она сохранилась и по сей день. Теперь почаевничать в свое удовольствие можно в любое время суток!

Приятного чаепития!
Приятного чаепития!
Spread the love

About the author