Только проверенная информация

Пропал голос? Решаем проблему!

1299
Пропал голос? Порой такое случается!
Пропал голос? Порой такое случается!

Вот бывает такое – вроде горло не сильно побаливало, да и чувствовал себя в пределах нормы, а утром проснулся – говорить не можешь. Или, к примеру, с вечера пришлось много говорить или, к примеру, петь. А потом – сиплость и боль, а голоса нет. Такое случается и довольно часто.

При воспалении горла, в процесс могут быть вовлечены голосовые связки. И это вполне логично – слизистая отекает, голосовая щель сужается, связки не резонируют и звук становится либо сиплым, либо едва различимым.

О том, как снимать боль и симптомы воспаления при процессах инфекционного характера мы рассмотрели подробно в других статьях.

А сейчас давайте остановимся на потере голоса и боли в горле в результате других факторов. Порой у нас возникает сильная боль и першение после того, как мы много и громко разговариваем, смеемся. Или же в после того, как подышим пылью, дымом и другими агрессивными агентами.

Как лечить?

Общие принципы остаются прежними. Прежде всего, нам понадобятся нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), которые помогут справиться с признаками воспаления – отечностью, покраснение, болью. При ангине, которую лечат антибиотиками, НПВС не назначают. А вот при отеках слизистой, которые приводят к сиплости – обязательно. На помощь может прийти традиционный ибупрофен, парацетамлол или нимесулид.

Молоко с медом снимет боль в горле и поможет восстановить голос
Молоко с медом снимет боль в горле и поможет восстановить голос

А далее наши действия должны быть направлены на стимуляцию эпителизации – восстановления поврежденных клеток слизистой оболочки.

Рекомендуются теплые чаи с выраженным ранозаживляющим эффектом (ромашка, подорожник, тысячелистник). Их можно использовать для полоскания и применять внутрь. В раствор для полоскания добавьте по пару капель витаминов Е и А – они ускоряют заживление ран. Витамин Е можно несколько дней попринимать внутрь, чтобы избежать рубцевания поврежденных слизистых. Отличное действие оказывают ингаляции.

Ингаляция - отличное средство при боли в горле
Ингаляция – отличное средство при боли в горле

К слову, как ранозаживляющее и препятствующее образованию рубцов средство рекомендуется аскорутин для приема внутрь.

Можно пить теплое молоко с медом и сливочным маслом – оказывает смягчающее и согревающее действие, т.к при глотании проходят через пищевод в непосредственной близости от воспаленных складок.

О согревании – обмотайте горло теплым шарфом и не допускайте переохлаждения.

И главное – избежать на период заживления воздействия негативных факторов.

Воздержитесь пока от пения!

Так выглядят наши голосовые связки
Так выглядят наши голосовые связки
Spread the love

About the author