Только проверенная информация

Прима-балерина навсегда – Плисецкая

691

Майя Плисецкая

Майя Плисецкая – настоящий символ классического балета, тонкая, изящная и грациозная, и при этом – невероятно сильная. Истинная женщина, знавшая себе цену, легенда, идеальная Одетта и талантливая актриса, балерина, оставшаяся Примой навечно. В свой семидесятый день рождения она дебютировала в номере Аве Майя Мориса Бежара, и до конца жизни не оставляла сцену. Кто же она, лучшая балерина ХХ века?

Майя Плисецкая - лучшая балерина XX века
Майя Плисецкая – лучшая балерина XX века

Родилась Майя в семье актрисы и хозяйственного деятеля. Когда Майе было 13 лет, ее отца Михаила Плисецкого расстреляли, а мать, Рахиль Мессерер, выслали. Майю удочерила сестра Рахили, Суламифь Мессерер, солистка Большого театра. Плисецкая окончила хореографическое училище, и уже в 1943 году вышла на сцену Большого, пока еще – в составе кордебалета. Немного времени спустя, она стала солисткой, а вскоре – и примой-балериной.

Исполнение главного соло
Исполнение главного соло

Но настоящий триумф ждал Плисецкую только вместе с ролью Одетты – Одиллии. Критики были в восторге! «Ее руки превращаются в крылья, и плавные их движения передают то ли течение музыки, то ли волны», – писали о ней.

«Одетта» - Майя Плисецкая
«Одетта» – Майя Плисецкая

Многие балерины пытались повторить движения Плисецкой, «срисовать» ее роль, но ни у кого это так и не получилось. После она танцевала множество ролей, но Лебединое озеро, по словам самой Плисецкой, так останется для нее знаковым, важным, балетом, который нельзя станцевать «вполноги».

Дважды Майя Плисецкая выходила замуж. Первый раз – за Мариса Лиепу, и всего на три месяца, второй раз – за композитора Родиона Щедрина, который, как говорила сама Плисецкая, «продлил мне творческую жизнь лет на 25». Детей у пары не было – балетную карьеру Майя ставила превыше всего. «Семей с детьми много, а Майя Плисецкая – одна» – гордо заявляла балерина.

Лучшим в своей жизни подарком Плисецкая считала знакомство с Коко Шанель. «Ей было 80 лет, но, когда она показывала моделям, как надо двигаться, выглядела она на 20», – восхищалась Плисецкая. Умерла Прима в 89 лет от обширного инфаркта 2 мая 2015 года в Мюнхене.

Восхитительная и непостижимая, она была вне времени...
Восхитительная и непостижимая, она была вне времени…

Spread the love

About the author