Только проверенная информация

Мона Лиза – неразгаданная улыбка

1016
Мона Лиза: дискуссии идут до сих пор
Дискуссии о “Мона Лизе” ведутся и по сей день

Еще одним произведением Леонардо Да Винчи, которое в наши дни считается одним из величайших в истории искусства, без сомнения, является картина «Мона Лиза». С ней связано немало споров, некоторые из которых ведутся по сей день. Хотя совсем недавно на вопрос, кто же всё-таки изображен на портрете, в записках людей, знакомых с художником, был найден однозначный ответ – это действительно Лиза, жена флорентийского купца дель Джокондо. Произошло это только в 2005, а до этого число версий того, кто позировал художнику, исчислялось десятками.

Было доказано, что на картине изображена Мона Лиза, жена флорентийского купца Джокондо
Было доказано, что на картине изображена Лиза, жена флорентийского купца Джокондо

Мона Лиза – идеал женщины

Что касается самой картины, то все критики и искусствоведы сходятся на том, что она идеальна и представляет собой один из лучших образцов портретов эпохи возрождения. Композиция полностью завершена, детали дополняют друг друга. Сама фигура женщины представляет собой завершенную геометрическую фигуру, изгибы ткани на плече и дороги за спиной перекликаются, дополняя друг друга.

Мона Лиза - все критики и эксперты сходятся на том, что это идеальный портрет женщины эпохи возрождения
Все критики и эксперты сходятся на том, что это идеальный портрет женщины эпохи возрождения

«Мона Лиза» также стала жертвой экспериментов Леонардо с красками. Сейчас картина очень сильно потемнела и находится на грани разрушения. В Лувре, где хранится картина, принято решение больше не давать картину для выставок, так как некоторые трещины продолжают увеличиваться и полотно может безвозвратно погибнуть.

Мона Лиза: в Лувре
В Лувре приняли решение не выставлять картину для выставок, иначе она может погибнуть

Что касается знаменитой улыбки Джоконды, то некоторые критики считают, что сама загадка улыбки – всего лишь пример грамотного пиара, и была придумана значительно позже, другими людьми. Хотя каждый может решить для себя – есть ли что-то загадочное в улыбке Джоконды или нет.

Spread the love

About the author