Только проверенная информация

Гривна или гривня? Из истории украинской валюты

973

гривна

Гривня или гривна – как правильно? Для тех,кто держал в руках украинскую валюту, вопрос этот, казалось бы,возникать не должен.

Но, давайте по-порядку.

С тех самых пор, а именно с 1990 года, когда Украина стала суверенным государством, она заявила о стремлении иметь свою валюту. Но получить этот атрибут независимости получилось лишь в 1996 году. Именно тогда на смену украинским карбованцам пришла нынешняя валюта.

100 карбованців
100 карбованців

Кто рисовал гривны?

Победителями конкурса по дизайну национальной валюты Украины стали Василий Лопата и Борис Максимов. Первый рисовал портреты исторических личностей, а второй занимался орнаментом и геральдикой.

Одна гривна. Художник Василий Лопата
Одна гривня. Художник Василий Лопата

Именно Максимов является автором уникального шрифта, которым расписаны гривны.

Варианты названия разменной монеты:

  • «сотый»;
  • «резана»;
  • «копейка».

В итоге отдали предпочтение последнему названию – копейке.

1 копейка
1 копейка

Связь гривны с Канадой

Еще один интересный факт из прошлого гривны – первые банкноты были отпечатаны в Канаде. Как же так? Почему? Все очень просто. На тот момент в государстве еще не было мощностей по изготовлению банкнот. Всего две недели было отведено президентом, чтобы карбованцы заменить гривнами. Зарплаты, пенсии и стипендии были пересчитаны по курсу в первый же день реформы. С шестнадцатого сентября единственной валютой, которая законно использовалась на территории Украины, стала гривна.

 «Гривня» против «Гривны»

До сих пор, несмотря на солидный возраст украинской валюты, существуют споры насчет правильности написания «гривня» или «гривна». Оказывается, это с какой стороны посмотреть. Если считаться с мнением украинских филологов, только «гривня» и не иначе. Но «Общероссийский классификатор валют» назвал ее «гривной». И спорить бессмысленно. Украинскими СМИ употребляется как первое название, так и второе. Оба они верны.

Украинские гривны
Украинские гривни
Spread the love

About the author