Только проверенная информация

Информационная война – поле брани в твоей голове

1409

Информационная война

Благодаря Интернету и прочим средствам связи новости разлетаются по миру в считанные секунды, а тот, кто владеет информацией, способен управлять и манипулировать нашими мыслями. Именно доступность информации и появление современных средств ее распространения способствовало возникновению нового вида войны – информационной.

Информационная война
СМИ – создатели нашего мировоззрения

В любой информационной войне основной целью является не физическое уничтожение противника, а получение над ним преимущества. Такой вид войны предполагает намеренное искажение фактов, дезинформацию, пропаганду.

Информационная война
То, о чем говорят СМИ – часто не то, что происходит на самом деле

По своей сути информационная война близка к психологической, поскольку влияет на систему ценностей человека, его способ мышления. Наиболее распространенным средством ее ведения является телевидение, которое позволяет создать эффект присутствия и соучастия для каждого зрителя, формирует в голове красочную и подробную картинку «реального» мира. Общественности не навязываются те или иные выводы, но информация подается таким образом, чтобы люди пришли к необходимому заключению самостоятельно. Любое событие может бить обрисовано в нужном, наиболее выгодном свете.

2_5
Управление сознанием через СМИ – самый распространенный способ после религии.

Отличительной особенностью очередной информационной атаки могут быть постоянные ссылки на анонимные источники, частые выступления различных экспертов, озвучивание пугающих альтернативных сценариев. Такие сообщения бывают излишне перегружены статистическими данными, необходимыми для создания эффекта достоверности.

Информационная война
Информационная война – психологическая атака.

Информационная война может скрываться в предвыборной ли PR-компании, вестись против людей, организаций и государств. Но успешной она становится только потому, что подает необходимую точку зрения, как мнение большинства, и при этом мало кто решается высказать собственное мнение.

Spread the love

About the author