Только проверенная информация

Подарки коллегам – что говорит этикет?

1039
Поздравить от коллектива- мелочь а приятно.
Презент от коллектива – это всегда приятно

Множество нюансов этикета требуют, чтобы мы внимательнее отнеслись к выбору, процедуре и уместности подарка для коллеги или начальника.

Презенты сотрудникам принято дарить по случаю их юбилеев, дней рождений, важных жизненных событий, о которых объявили публично (свадьба, рождение детей и т.д.). Кроме того, подарки уместны к годовщинам значимых дат в истории компании, государственным и профессиональным праздникам, по случаю важных встреч или заключения контрактов. Иностранным гостям компании можно преподносить подарки в качестве знаков внимания.

Дареному коню….
Дареному коню….

Еще одно правило корпоративной культуры подарков – они не должны быть излишне дорогими. Особенно это касается подарков начальству или зарубежным партнерам, поскольку во многих странах дорогие подарки автоматически расцениваются как взятки. Кроме того, не стоит увлекаться подарками с нанесенным логотипом вашей фирмы – в некоторых случаях такой презент будет считаться дурным тоном. К примеру, вы подарили дорогой кожаный еженедельник с логотипом вашей фирмы партнеру, который может и не обрадоваться возможности ежедневно рекламировать вашу компании на собственном рабочем столе.

Креативно подойдите к выбору подарка.
Креативно подойдите к выбору подарка

Категорически запрещено правилами этикета публично дарить коллегам подарки личного характера. Таких презентов стоит избегать, кроме тех случаев, когда сотрудник является вашим близким другом.

Сам подарок рекомендуется выбирать в зависимости от его предназначения, то есть, бизнес-функции, которую презент должен выполнить: благодарность за сотрудничество, поздравление, поощрение, приглашение и т.д. В любом случае, не стоит рисковать и преподносить излишне экстравагантные презенты либо же устраивать неоднозначные сюрпризы – выбирайте классические варианты презентов.

Лучше подарить недорогой, но действительно нужный подарок
Лучше подарить недорогой, но действительно нужный подарок

Spread the love

About the author