Только проверенная информация

Помидорами по лицу – испанская Томатина

2021
Виживет сильнейший. Томатина.
Виживет сильнейший. Томатина

Ла Томатина – это одна из современных традиций Испании, которая не просто прижилась, но и стала одной из популярнейших в мире. На ежегодную битву помидорами в Буньоль приезжают десятки тысяч туристов, чтобы извести около 100 тонн помидоров всего за один час.

Туристы в восторге.
Туристы в восторге

Все началось в 1945 году. Легенда утверждает, что вдохновителями первой Томатины стала парочка приятелей, начавших кидаться помидорами во время драки. Теперь же считается, что помидорная битва посвящена Богоматери и Святому Луи Бертрану. Во время режима Франко ее запрещали, однако успешно вернули после 1970 года. Правительство Испании поддерживает Ла Томатину, и с 1980 года предоставляет помидоры бесплатно. А последние 13 лет Томатина считается международным фестивалем.

Защищайся! От помидора. Или испанская томатина в разгаре
Защищайся! От помидора. Или испанская томатина в разгаре

В назначенный день томаты подвозят к 10 утра. Битва начинается тогда, когда какой-то смельчак достанет кусок хамона со смазанного салом столба. После этого водяные пушки дают залп, и веселье начинается! Томатина – вовсе не бои без правил, поэтому запрещено кидать не раздавленными предварительно помидорами и приносить с собой опасные предметы вроде бутылок. Безумие длится час, а последствия битвы – тонны томатного сока – смывают пожарные машины.

Романтично.
Романтично

Сам фестиваль продолжается неделю – конкурсы паэльи, ярмарка, салют и танцы предшествуют финальной битве. Битва обычно проходит в последнюю среду августа, в этом году это будет 26.08. Принять участие нетрудно – достаточно просто приехать заранее. Остановиться проще всего в Валенсии, из которой за несколько часов можно добраться до Буньоля на поезде или автобусе. Запаситесь ненужной одеждой (ее, скорее всего, порвут), защитными очками и перчатками – и вперед к веселью!

Если вам вдруг станет скучно- приезжайте на бой из томатов. Скучать не придется
Если вам вдруг станет скучно – приезжайте на бой из томатов. Скучать не придется
Spread the love

About the author