Только проверенная информация

Это просто космос! Фантастические кадры

1814
Млечный путь - галактика в которой мы живем
Млечный путь – галактика в которой мы живем

Вы часто смотрите на звезды? Пожалуй, нет. Напряженный ритм нашей жизни не оставляет времени  и сил на то чтобы любоваться звездами.  Но даже если мы поднимаем голову и смотрим ввысь, то мощная засветка городов позволяет увидеть разве-что самые яркие огоньки, разбросанные по небу.

А звездное небо по-настоящему красиво! Созвездия, туманности, астероидные пояса… все это зачаровывает своим величием, непостижимостью и ощущением бесконечности…

Это туманность Ориона из известного каждому созвездия Ориона. А яркое свечение –  голубой сверхгигант из звездной системы , носящей имя Эта Киля. Туманность Ориона – не самый большой космический объект – его поверхность всего лишь в 4 раза больше, чем у Луны.

На Солнце возмущения, а у нас болит голова
На Солнце возмущения, а у нас болит голова

Это наше родное Солнце. На фотографии видно как с поверхности светила выбрасывается плотный сгусток плазмы – протуберанец.

Самый большой из зафиксированных астрофизиками протуберанцев имел диаметра 800 тысяч километров  – почти равно радиусу самого солнца.

Конская голова? Возможно...
Конская голова? Возможно…

А вот Облако Ориона, которое окружает туманность Ориона. А в центре видна туманность Конская голова . Слева видны туманности Петля Барнарда и Бегущий человек.

Созвездие Стерьца вам знакомо? На фотографии туманность Лагуна. Расположенная в том самом известном созвездии. Эта туманность видна даже без телексопа, невооруженным глазом, хотя находится на растоянии 5200 световых лет от Земли.

Созвездие Единорога огромно даже по космическим масштабам – его диаметр составляет 130 световых лет. А Масса его звезд в 10 000 раз больше массы Солнца.

Так выглядит шлем легендарного ТораСреди знаменитых туманностей есть и такая что носит имя скандинавского бога Тора, а точнее – его шлема.

Шлем Тора расположился в созвездии Большого Пса. Автор — Адам Блок.

Эта действительно красивая туманность находится в  в 15 тысячах световых лет от Солнца. Своим возникновением шлем обязан звезде Вольфа — Райе.

 

Spread the love

About the author