Только проверенная информация

На что ловить щуку?

858

144Выбирая приманку для щуки, стоит учитывать, прежде всего, время года, в которое вы собираетесь на рыбалку. Рассказываем о самых эффективных наживках в зависимости от сезона.

Прежде всего стоит знать, что щука лучше клюет весной и осенью. Летом же ее аппетит, а значит и шансы ее поймать, резко снижаются. Но если вы все же хотите поохотиться за зубастой рыбиной в теплое время года, попробуйте живца, например, окуня или карася. Важно учитывать специфику конкретного водоема. Бывает, что щука охотнее клюет на воблер. Еще можно попробовать мягкие приманки – из поролона или силикона.

145Осенью поймать щуку намного проще – в это время она накапливает жир на зиму. Причем, лучше всего она клюет в период с последних чисел августа до начала ноября. Учитывая повышенный голод рыбы, успех могут принести практически все приманки. Кроме живца подойдет блесна, особенно имитирующие движение вертушки и колебалки.

146Зимой аппетиты щуки становятся несколько умереннее, но шансы поймать ее все же выше, чем летом. Попробуйте в качестве наживки пескаря или окуня. Также замечено, что щука неплохо клюет на плотву и карася. Стоит помнить, что одна из самых эффективных наживок для щуки – это блесна, которая привлекает хищника переливами света. Причем, при ясной погоде лучше ловить на белую блесну, а в пасмурную – на желтую. Подойдет и воблер. Из-за того, что он легче блесны, он более правдоподобно подражает движениям рыбешки. Есть смысл попробовать и поппер. Это воблер с отверстиями, создающими при движении шум. Не все рыбаки согласны, что этот шум так уж привлекателен для щуки. Но проверить не помешает.
Весной, до и после нереста, щука тоже весьма уязвима: охватывающий ее жор заставляет поедать все, что встречается на пути, даже мертвую рыбу. Лучше всего ловить с конца марта по начало апреля. Именно в это время щука наиболее голодна. В качестве наживки используйте червей или пиявок, а также ручейника. Крупные щуки клюнут на лягушек и миног.

Spread the love

About the author