Только проверенная информация

Ранчо как форма бытия

1747
Современное ранчо в США
Современное ранчо в США

Слово «ранчо» нашему человеку знакомо благодаря тому, что именно там жили многие герои мексиканских, бразильских и американских сериалов, которые мы смотрели взахлеб в 90-е годы. Ранчо как форма ведения сельского хозяйства почти одновременно возникли в Северной и Южной Америке в ходе колонизации этих континентов выходцами из Старого Света. Не смотря на то, что в разных американских странах слово имеет разные смысловые оттенки, суть везде одинакова. Это сельскохозяйственные землевладения, сосредоточенные вокруг хозяйской усадьбы (асьенды или фазенды). Специализация ранчо – выращивание крупного и среднего рогатого скота, в отличие от плантаций, на которых занимаются растениеводством.

Специализация ранчо – выращивание крупного и среднего рогатого скота
Специализация ранчо – выращивание крупного и среднего рогатого скота

Первые ранчо возникли благодаря колонизаторам, выходцам из Испании. Именно испанцы завезли в Америку лошадей, коз, свиней, коров, кур и другую живность, начав заводить свои хозяйства на свободных землях или на территориях, отвоеванных у индейцев. Эти поселения напоминали украинские хутора, так же расположенные на относительно большом удалении друг от друга, имеющие жилой дом, несколько хозяйственных построек, иногда пруд. Вокруг ранчо формировался американский сельский колорит, была своя музыка («кантри»), был даже особый сленг. К примеру, хозяина ранчо звали «патрон», полузависимых крестьян, которые трудились в поле и на ферме – «пеонами». «Ковбой» стало нарицательным для любого скотовода в США и Канаде, мексиканских и аргентинских пастухов звали соответственно «вакеро» и «гаучо».

Ранчо ковбоев гаучо
Ранчо ковбоев гаучо

Сегодня побывать на настоящих ранчо стремятся любители зеленого туризма. В США есть немало сельских имений, оформленных по всем  традициям колониальной Америки. Здесь можно на время стать ковбоем, оседлать лихого коня, набросить лассо на шею мустангу, подкрепиться традиционным стейком.

Spread the love

About the author