Только проверенная информация

Кофе в искусстве – достойный кисти мастера

990

Кофе

Аромат кофе – это волшебный запах, который способен делать людей счастливыми. Он таит в себе загадку и красоту. То же можно сказать и о самом напитке. Ведь он не только бодрит и дарит хорошее настроение. Крепкий напиток в маленьком изящном сосуде из тонкого фарфора может стать настоящим произведением искусства.

Кофейные пятна стали материалом для творчесва
Кофейные пятна стали материалом для творчесва

В «Натюрморте с лимонами, апельсинами и розой», написанном в17 веке испанским живописцем Франсиско Сурбараном, изображена чашка кофе.

Франсиско Сурбаран
Франсиско Сурбаран “Лимоны, апельсины и розы”

А Уильям Хогарт с помощью этого экзотического напитка насмехался в своих картинах над английским высшимобществом. Ведь в те времена кофе был доступен лишь самым богатым слоям населения Великобритании.

Кофе можно найти во многих работах художников 19 века, таких как Эдуард Мане ( «Завтрак в мастерской», «В кабачке папаши Латюиль»), Джеймс Тиссо, Пьер Огюст Ренуар, ФредерикоЗандоменеги, СципионеВанутелли и другие. А яркая и живая работа Поля Сезанна «Женщина с кофейником», на котором молодая женщина отдыхает за чашкой кофе, наполнена необычайным покоем и беззаботностью.

Эдуард Мане
«Завтрак в мастерской»

Кофе продолжил вдохновлять художников и в 20-м веке. Картина Хуана Гриса «Завтрак» может стать отличной иллюстрацией для самого изысканного утреннего ритуала кофепития, девушка с собакой, наслаждающаяся кофе на полотне французского живописца Пьера Боннара, навевает ощущения покоя и уюта, а в «Ночных ястребах» американца Эдварда Хоппера, кофе спасает людней от ночного одиночества.

Картина Хуана Гриса
«Завтрак»

Но настоящей одой кофе в 20-м веке можно назвать целую серию работ, созданную художником Исааком Маймоном. Она посвящена Парижу и парижским кафе, в которых прекрасные дамы в ярких нарядах наслаждаются ароматным бодрящим напитком, дарующим счастье.

Исаак Маймон
Исаак Маймон – картины из серии “Парижские кафе”
Spread the love

About the author