Только проверенная информация

Ганг – грязная, но очищающая

1560

Ганг

Ганг – одна из самых полноводных и самых грязных рек в мире. В больших городах, таких как Варанаси, ее воды служат не только источником питьевой воды. Десятки тысяч человек приходят сюда каждый день, чтобы провести утренний обряд омовения, почистить зубы и постирать.

Купаемся в священной реке Ганг
Купаемся в священной реке Ганг

Согласно верованиями индийцев, древняя индуистская богиня Ганага, олицетворение великой небесной реки, однажды спустилась на землю и превратилась в священную реку Ганг. На протяжении многих веков к ее истокам в города Харидвар, Варанси и Аллахабад съезжаются паломники со всего мира, чтобы провести ритуальные омовения. На священных набережных Ганга проводят обряды кремации усопших, чей пепел опускают в реку. Туда же отправляются тела тех, кого сжигать не позволяет традиция, а именно беременных женщин и прокаженных.

Обряды совершаются ежедневно
Обряды совершаются ежедневно

Каждое утро на рассвете каменные ступени набережной Ганга оживают. Люди под бесконечное повторение мантр и молитв неспешно омывают головы или все тело, рядом женщины стирают белье, а в нескольких шагах от них цирюльник бреет опасной бритвой очередного клиента.

Купаются все!
Купаются все!

Эта картина совершенного обычна для крупных, густонаселенных индийских городов. Для местных жителей река Ганг настолько священна и чиста, что ничто не способно ее загрязнить, а потому в ее водах купают коров и детей, сюда сбрасывают мусор, человеческие нечистоты, пепел погребальных костров.

В священной реке купаются даже животные
В священной реке купаются даже животные

Неподготовленный путешественник едва ли сможет провести на набережной Ганга более 30 минут: от запаха аммиака, перемешанного с запахом благовоний и специй, начинают слезиться глаза.

Тем не менее, люди пьют воду из этой реки, веря в то, что она очищает и излечивает любые болезни. Здесь смывают с себя грехи, отдыхают и молятся. Величественный Ганг принимает в себя все, что дают люди, возвращая им взамен веру и душевный покой.

Река очищает!
Река очищает!
Spread the love

About the author