Только проверенная информация

Пустыни Австралии. Несухие факты

1136

пустыни австралии

Австралия – удивительный континент, полный загадок и тайн, сочетающий растительное изобилие с самыми засушливыми на планете пустынями. Такого удивительного природного коллажа не найти ни на одном континенте мира. И самыми невероятными в нем являются именно пустыни, которых на Австралийском континенте насчитывается восемь!

пустыни австралии
Разновидностей растений тут намного больше, чем мы себе представляем

В общей сложности пустынные районы занимают 44% от всей площади материка.

Что мы знаем и чего не знаем о пустынях Австралии?

  • Флора. Растительный мир пустыни – это не только унылые верблюжьи колючки, но и больше двух тысяч растений-эндемиков, которые произрастают только здесь и нигде больше. Таким видовым разнообразием не может похвастаться большинство более благоприятных для жизни регионов.
Озеро Эйр
Озеро Эйр – одно из самых больших в мире
  • Вода. Именно здесь, в бескрайних австралийских пустынях, находится одно из самых огромных озер мира – озеро Эйр. Да, заполняется оно не часто, зато, в те редкие сезоны, когда пустыню орошает дождь, озерная гладь простирается на километры, радуя растения и животных пресной водой.
Пустыни Австралии - дело рук человека
Пустыни Австралии – дело рук человека
  • Люди. Зачем природе понадобилось создавать такие огромные песчаные пляжи? Вопрос, скорее к людям. По данным последних исследований, такое пустынное пространство появилось не по воле божественного провидения, и не из-за природных катаклизмов. Такую колоссальную территорию опустынили люди! И понадобилось им на это менее 50 тысяч лет. Чем не повод задуматься о том, как и на что мы тратим драгоценные ресурсы?

 

пустыни австралии
Австралийская фауна богата не только сумчатыми животными
  • Фауна. Животный мир пустыни не менее грандиозен, чем растительный: можно встретить удивительных существ, самый распространенный вид – сумчатые. Здесь с обязательным «дамским аксессуаром» не только кенгуру, но и землеройки. Кроме них на пустынных просторах можно встретить кротов, барсуков и даже хищных куниц.
Spread the love

About the author