Только проверенная информация

Притвориться спящим или остаться джентльменом?

1094

маршрутка

В последнее время в общественных местах, особенно в транспорте, наблюдается печальная тенденция. Все чаще можно видеть, как молодые здоровые парни вольготно восседают на креслах в присутствии стариков и женщин – зачастую беременных.

Транспорт как всегда забит
Транспорт как всегда забит

Такая ситуация – не просто грубое нарушение этикета, а откровенное хамство и наплевательское отношение к окружающим. Стоит ли говорить, что в присутствии пожилых людей, инвалидов и дам мужчине сидеть непозволительно. Часто случается, что парни, сидя, притворяются спящими или погруженными в смартфон, якобы не замечая стоящего в отдалении старичка.

Глаза сами закрываются...
Глаза сами закрываются…

Возможно, в некоторых случаях, они и вправду не видят человека, которому нужно уступить, но это не оправдание. Воспитанные мужчины, заходя в транспорт чаще всего даже при наличии свободных мест не сядут. Единственное приемлемое исключение – крайне плохое самочувствие. Все прочее – усталость, рассеянность – не в счет.

Этикет предписывает уступать место не только старикам и беременным, но и женщинам, даже если они молоды и здоровы.

Он не уступил место беременной!
Он не уступил место беременной!

При этом не нужно спрашивать, не желает ли дама присесть. Нужно просто встать. Но, повторимся, благородные джентльмены, как правило, вообще не садятся, если есть вероятность, что кресло может понадобится кому-то послабее.

Кто-то может возразить: с какой стати я должен уступать место женщине, особенно, если она здорова и не беременна. Простым ответом мог бы быть отсыл к правилам этикета. Но все гораздо глубже. Эти правила – не придуманные кем-то условности. Они выражают суть человеческих взаимоотношений. Так, мужчине свойственно оберегать и заботиться о тех, кто слабее. Не уступив место женщине, мужчина по сути перестает быть мужчиной.

А ты уступишь?
А ты уступишь?
Spread the love

About the author