Только проверенная информация

Мексиканское оригинальное – местные сувениры

1009

Мексиканское оригинальное – местные сувениры
Привезти из Мексики текилу, пончо, сомбреро и пару магнитов на холодильник – банально. Куда интересней сувениры, от которых европейцев бросает в дрожь. Речь о всевозможных скелетах, черепах и зловещих масках, которыми буквально завалены тамошние рынки и сувенирные лавки.

Череп - настоящий мексиканский сувенир
Череп – настоящий мексиканский сувенир


Продается все это не для устрашения, как может показаться. Дело в том, что у мексиканцев совершенно иное отношение к смерти. Еще со времен Майя смерть здесь почиталась наравне с могущественными богами. Смерть устрашает, вызывает священный трепет своей неизбежностью и силой. Но в то же время к ней обращаются за помощью, перед ней преклоняются, ее боготворят. В народе смерть называют не иначе как Santa Meurte – то бишь «Святая Смерть».

2_3
Santa Meurte – в переводе Святая Смерть

Девушка, желающая удачно выйти замуж, должна регулярно молиться этой госпоже, а также хранить у себя фигурку с изображением смерти. Кроме того, каждый год мексиканцы отмечают праздник под красноречивым названием «День мертвых». 1 и 2 ноября население Мексики поминает усопших, ходит на кладбища, а также устраивает костюмированные шествия.

Черепа тут отнюдь не устрашающие
Черепа тут отнюдь не устрашающие

Учитывая все это, обилие сувениров в виде скелетов и черепов не должно удивлять. Причем, эти сувениры могут быть и реалистичными, и стилизованными, и мрачными, и раскрашенными веселыми красками. Изображениями черепов покрывают все – от посуды до подушек, их носят в качестве украшений, ими украшают еду и жилье.
Скелеты же могут быть выряженными в самые разные костюмы и образы. Здесь вам и скелеты-музыканты в сомбреро, и скелеты-прекрасные дамы. Но самое жуткое – это маски с использованием настоящих человеческих волос, зубов и даже кожи.

Вот что такое настоящий сувенир по-мексикански!
Вот что такое настоящий сувенир по-мексикански!
Spread the love

About the author