Только проверенная информация

Папа-одиночка: права и льготы

2034

Папа

Институт “одинокого” отцовства – это признак нашего времени. Можно сказать, один из болезненных симптомов современной ячейки общества. Зачастую, отец, самостоятельно воспитывающий ребенка, это разведенный мужчина, супруг, чья жена угодила в тюрьму, лишилась родительских прав, реже – исчезла без вести или скончалась. В большинстве случаев одинокое отцовство имеет духовные, психологические и социальные корни. Но пока психологи совместно с церковью пытаются локализовать губительную для общества тенденцию профилактическими методами, государство должно здесь и сейчас позаботится о тех представителях сильного пола, которые остались с одним или несколькими детьми на руках. По статистике, только 3 из 100 родителей-одиночек в Украине – мужчины. Это одна из причин, по которой права отцов-одиночек долго не были оформлены в украинском правовом поле. Но на данный момент законодательно права мужчин приравняли к правам женщин в этом вопросе. Предварительно предоставив в собес решение суда о том, что в результате развода малыш остается с отцом (справку о лишении матери родительских прав, свидетельство о смерти жены), отец-одиночка вправе требовать следующих гарантий:

 – предоставление отпуска для ухода за ребенком меньше 3 лет плюс материальная помощь (с зачетом в общий стаж работы и стаж работы по специальности)

 – дополнительный ежегодный отпуск 10-17 дней

 – отсрочку от частичной мобилизации

 – оздоровление в рекреационных заведениях на бесплатной основе либо с предоставлением льгот;

Не допускается увольнение отца-одиночки, который воспитывает ребенка, не старше 14 лет или инвалида по инициативе работодателя (кроме случаев всецелой ликвидации компании – работодателя, что допускает увольнение, но с обязательным последующим трудоустройством).

Будьте сильными
Будьте сильными

Все права и льготы отцов одиночек зафиксированы в Кодексе Законов о труде

Помните о своих правах
Помните о своих правах
Spread the love

About the author