Только проверенная информация

Радуга. Такой ты точно не видел!

1345

радуга

Радуга – очень необычное и красивое явление, которое традиционно воспринимается как символ удачи и знак мира. Конечно, это просто физическое явление, возникающее благодаря преломлению и отражению света в водяных каплях, но от этого оно не становится менее прекрасным и чудесным.

Самая распространенная радуга – первичная. Она особенно яркая и большая, при такой радуге красный цвет расположен с внешней стороны дуги. Бывает и вторичная  радуга – чаще всего она расположена вокруг первичной. Из-за того, что свет в ней отражается дважды, она более бледная, а порядок цветов перевернут, и красный цвет располагается на внутренней стороне.

Радуга – виды

Красота радуги на закате
Красота радуги на закате

Очень редко наблюдают радугу третьего порядка – всего пять раз за последние 250 лет. Это три радуги друг вокруг друга, а между ними – темное небо, называемое полосой Александра.

Тройная радуга
Тройная

В 2011 году впервые в природе ученые наблюдали радугу четвертого порядка.

Довольно часто встречается и туманная (она же белая) радуга – это сверкающая белая дуга, края которой могут быть немного окрашены в фиолетовый и оранжевый цвета. Возникает при ярком солнце и слабом тумане, преломляясь в его каплях.

Туманная радуга
Туманная

Еще один непередаваемо красивый вид радуги – это огненная радуга, или эффект гало. Это полностью горизонтальная, очень яркая радуга с насыщенными цветами, которая образуется в зоне перистых облаков при высоко стоящем солнце.

Огненная радуга
Огненная

Романтично и таинственно выглядит лунная радуга – тот же эффект, только порожденный лунными лучами. Она менее яркая и более нежная, чем солнечная, и всегда располагается на противоположной Луне стороне неба. Чаще всего невооруженный глаз воспринимает лунную радугу как белую.

Лунная радуга
Лунная

А вот кольцевая и перевернутая «радуги» – вовсе не радуги, так как в этих случаях лучи солнца преломляются и отражаются в кристаллах рассеянного в атмосфере льда. Такой эффект можно наблюдать в районе Северного и Южного полюсов, и цвета в этих «радугах» расположены наоборот.

Кольцевая радуга
Кольцевая
Spread the love

About the author