Только проверенная информация

Как происходит оплодотворение яйцеклетки?

1235

Оплодотворение1

Как зарождается жизнь? Процесс этот действительно чудесный, и для его успеха совпасть должны очень многие факторы.

Сначала происходит половой акт, в завершении которого у мужчины происходит семяизвержение. Причем, за один «подход» мужчина может произвести около 250 миллионов сперматозоидов – правда, жизнеспособны из них только 15%, остальные – для массовки и «красоты». Но даже эти 15% могут так никуда и не попасть, и погибнуть, не дойдя не только до яйцеклетки, но и до матки: вход в матку закупорен непроходимой слизью, которая разжижается только во время овуляции. Так что шансы на жизнь у сперматозоидов имеются лишь в течение двух-семи дней.

Оплодотворение

Следующее препятствие – шейка матки. Организм женщины воспринимает сперматозоиды как нечто чужеродное, и поэтому отторгает, и в матку попадает только 1% «выживших». Так, фаллопиевых труб вместо миллионов сперматозоидов достигают десятки. В это время яйцеклетка женщины созревает, и из яичника выходит в направлении фаллопиевых труб, где около суток ожидает оплодотворения. Если под оболочку яйцеклетки проникнет один сперматозоид, то – все хорошо, оплодотворение произошло, а если два, то она может погибнуть. Поэтому в норме, после слияния со сперматозоидом, яйцеклетка вырабатывает плотную защитную оболочку.

Оплодотворенная клетка начинает делиться каждый час: на две, на четыре, восемь и т.д. Если за 6 дней деление не прекратится (около 30% случаев), то наступает полноценная беременность.

Деление клеток
Деление клеток

На пятой неделе образуется плодное яйцо – овальная оболочка, в которой начнет развиваться эмбрион. На шестой неделе при проведении УЗИ в яйце уже можно различить контуры эмбриона, а на седьмой плодное яйцо закрепляется на стенке матки, и продолжает расти. Вскоре УЗИ покажет очертания плода.

УЗИ 2

Spread the love

About the author