Только проверенная информация

У Сатурна кольца из чего?

1132
Спутники и кольца Сатурна появились одновременно с Солнечной системо
Спутники и кольца Сатурна появились одновременно с Солнечной системой

6 по удаленности от Солнца планета – Сатурн. Этот космический объект во все времена был одним из наиболее привлекательных для изучения. Во многом это обусловлено интересной системой колец, которые долгое время считались огромным цельным спутником планеты.

Попробуем на вкус. Состав колец.
Такой пояс очень небезопасен

Кольца, опоясывающие Сатурн, преимущественно состоят из космической пыли, водяного льда и каменистых осколков метеоритов. Неопытный астроном может увидеть вокруг планеты одно сплошное твердое кольцо. В действительности же, кольца разделены между собой и каждое из них имеет буквенное обозначение, присваиваемое по мере обнаружения. Основные кольца – A, B и C. Между первыми двумя находится Деление Кассини – щель, ширина которой достигает 4700 километров.

Схематически это можно так представить
Схематически это можно так представить

С развитием астрономии и появлением более мощных телескопов проводилось открытие новых колец – D, E, F, G. Изначально они не были замечены астрономами из-за своей тусклости.

Несмотря на то, что структура большинства колец Сатурна известна, некоторые из них остаются по-прежнему неизведанными. У астрономов нет четкой уверенности в том, что все кольца созданы из раздробившихся небольших спутников планеты, или появились вследствие столкновения с крупным космическим объектом.

Пыль, осколки метеоритов и водяной лед: откуда уверенность?

Из колец Сатурна на поверхность планеты постоянно льется ледяной дождь.
Из колец Сатурна на поверхность планеты постоянно льется ледяной дождь

Согласно исследованиям, по химическому составу кольца идентичны. Отличие заключается лишь в уровне заполнения пространства каменистыми глыбами. Спектр планеты значительно отличается от спектра колец. Исходя из этого параметра, ученые пришли к выводу, что кольца имеют высокую отражательную способность, сопоставимую с отражением, которое дает водяной лед. Таким образом, астрономы установили, что кольца Сатурна либо полностью состоят изо льда и каменистых осколков и пыли, или же просто покрыты слоем льда.

Чарующий вид из космоса
Чарующий вид из космоса
Spread the love

About the author