Только проверенная информация

Древнегреческие вазы: Никосфен сделал это!

916

вазы

Когда мы говорим о древнегреческих амфорах, то что мы представляем? Изящную вазу с изогнутыми ручками из тонких пластин, с тонким горлышком и характерными «валиками» по бокам. Именно эти особенности характеризуют амфоры Никосфена, известнейшего гончара VI века до нашей эры. На 149 найденных древнегреческих амфорах красуется подпись – «Никосфен сделал это!» – самая частая подпись на античных гончарных изделиях.

Узнаваемая форма амфор работы Никосфена, которую мы сейчас воспринимаем как исключительно античную, была заимствована им у этрусков и других народов за пределами Аттики. Именно форма, а вовсе не литраж и вместительность сосуда, больше всего интересовали Никосфена. Он экспериментировал, искал материалы и, возможно, сам и расписывал свои произведения. Считается, что именно Никосфен придумал, как создавать качественную и долговечную роспись на глянцевой глине: узнаваемые коричнево-красные фигуры на амфорах – его рук дело.

Всё читается по вазе..
Всё читается по вазе…

Однако Никосфена нельзя назвать художником – скорее, он был талантливым ремесленником с очень неплохой коммерческой хваткой. Никосфен тщательно следил за модными веяниями того времени. Никосфен не зря начал заимствовать идеи у соседних стран и подражать популярному стилю буккеро – блестящей керамике: именно эти направления пользовались успехом в Греции VI века до нашей эры.

Амфоры, вазы и прочие сосуды авторства Никосфена стали популярны настолько, что появились даже копии его произведений – как сейчас бы сказали, реплики. Некий гончар Пмфай достиг в своей копировальной деятельности такого совершенства, что отличить его вазы от сосудов Никосфена практически невозможно. Особенно, если их расписывали одни и те же вазописцы. Амфоры Никосфена были известны не только в Греции, но и экспортировались в Вульчи и Черветери – этрусские города, из которых он и почерпнул многие свои идеи.

вазы

Spread the love

About the author