Только проверенная информация

Гала – русская муза Дали

979
Россиянка из Казани  стала единственной женской моделью и главным вдохновением Сальвадора Дали
Россиянка из Казани стала единственной женской моделью и главным вдохновением Сальвадора Дали

Эта удивительная женщина, обаятельная и умная сперва была замужем за Полем Элюаром, потом – любовницей художника-авангардиста Макса Эрнста, а вскоре стала единственной и незаменимой спутницей, музой и моделью прославленного Сальвадора Дали, называвшего ее просто Гала.

Елена Дьяконова появилась на свет в Казани в 1984 году. Затем девочка вместе с семьей переехала в Москву, где росла и получала образование в лучшей гимназии того времени. В 1912 году Елена приехала на один из Швейцарских курортов для лечения от такого заболевания как туберкулез, где встретила молодого и талантливого Поля Элюара, за которого вскоре вышла замуж. Однако уже в 1921 семейная пара познакомилась с художником Максом Эрнстом. Елена стала не только его моделью, но также и любовницей.

Гала была старше гениального художника почти на 10 лет
Гала была старше гениального художника почти на 10 лет

И вот в 1929 году Гала и Поль приезжают в гости к каталонскому художнику Сальвадору Дали. Эта встреча круто изменила жизнь всех троих. Несмотря на то, что Гала была почти на 10 лет старше, Сальвадор влюбился в нее. Свадьба состоялась в 1932 году, а 26 лет спустя пара обвенчалась.

Гала стала единственной женской моделью и главным источником вдохновения Сальвадора Дали. Он  прославлял и восхищался ней до самой смерти, превратив на своих картинах в живую легенду. Он написал огромное количество разнообразных ее портретов, среди которых наибольшую известность получили такие работы как «Атомная Леда», «Галарина», «Мадонна Порт-Льигата».

«Галарина» - один из наиболее известных портретов Галы
«Галарина» – один из наиболее известных портретов Галы

Гала была прекрасно образована, свободно говорила на французском и немецком языках, разбиралась в искусстве. Она не была красавицей, но притягивала мужчин, распознавала в них талант и умело направляла его. После ее смерти в 1982 году, Дали остался без музы и лишь один единственный раз взял в руки кисть.

После смерти Галы Дали взял в руки кисть один единственный раз
После смерти Галы Дали взял в руки кисть один единственный раз
Spread the love

About the author