Только проверенная информация

Артрит. Каким он бывает?

1143
Узелки деформирующего остеоартроза
Узелки деформирующего остеоартроза

Артрит  с уверенностью шагает по городам и странам, поражая суставы каждого третьего жителя планеты. При том симптомы могут сильно разниться, ведь артриты бывают разные.

В статье “Болезнь каждого третьего… Артрит – что это?” были рассмотрены основные причины и виды артритов.

Наиболее распространенными являются: ревматический, ревматоидный, деформирующий остеоартроз и реактивный артриты.

Ревматический артрит – появляется в детском возрасте (до 15 лет), одновременно поражается и сердечно-сосудистая система. Многие заболевшие могут вспомнить острую ревматическую атаку – лихорадку, боль в суставах, выраженную общую слабость. Воспаляются в основном крупные суставы, болезненные ощущения часто циркулируют по разным суставам.

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание с поражением мелких суставов. Заболевание начинается в 40-50 лет, чаще у женщин. Характеризуется медленным развитием, скованность суставов по утрам около 30 минут.

Руки при ревматоидном артрите
Руки при ревматоидном артрите

Деформирующий остеоартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, возникает ввиду поражения хрящевой ткани внутри сустава. Это повреждение никак себя не проявляет и человек начинает чувствовать боль, когда уже процесс воспаления распространяется на остальные  части сустава: синовиальную жидкость, надкостницу костей, внутрисуставные связки. Это самое распространенное заболевание суставов, в мире по данным клинических исследований страдает около 16% людей после 50 лет. Поражаются в основном крупные суставы: коленные, тазобедренные, а также суставы кистей. В отличие от ревматоидного артрита, поражаются первые фаланги пальцев, возникают различного размера образования – «узелки». Суставы кистей поражаются чаще у женщин.

Схема здорового сустава, изменения при деформирующем остеоартрозе и ревматоидном артрите.
Схема здорового сустава, изменения при деформирующем остеоартрозе и ревматоидном артрите.

Реактивный артрит – чаще возникает на фоне моче – половых инфекций а также заболеваний ЖКТ. Болеют чаще мужчины от 20-40 лет. Чаще поражаются коленные, локтевые суставы и суставы пальцев ног

Spread the love

About the author