Только проверенная информация

Правление Петра – время основания империи

1402

Петр

Именно во время правления Петра Первого Россию стали именовать Империей. Первый Император был знаменит своей неуемной энергией в государственных делах, о масштабе личности Петра и о его вкладе в становление Российской империи красноречиво свидетельствует тот факт, что последующие шесть самодержцев не смогли сделать для отчизны что-то по значимости сравнимое с достижениями императора, прорубившего окно в Европу. Это был человек-огонь: хваткий, принципиальный, упертый, властный, рисковый и благородный.

Петр переодел Империю не европейский манер
Петр переодел Империю на европейский манер

Петр Алексеевич много путешествовал с одной только целью – изучить самые лучшие и полезные достижения иностранцев, чтобы применить  это на благо России. Многих специалистов он лично приглашал к себе на родину, чтобы насаждать европейские нравы, культуру, развивать экономику и науки. С юности общаясь с видными политическими деятелями Англии, Франции, Швеции, Голландии и других влиятельных держав, Петр утвердился в мысли, что России нужна сильная армия и собственный флот.

Основатель флота под Андреевским флагом
Основатель флота под Андреевским флагом

На глазах удивленных и пораженных соседей за короткий срок вырос российский флот, при помощи которого новоиспеченная империя закрепилась на Черном море и, потеснив персов, получила выход к Каспию.

Петр I, командующий 4-мя соединенными флотами в 1716 г.
Петр I, командующий 4-мя соединенными флотами в 1716 г.

 При Петре отношение к России поменялось кардинально. Пусть ее не стали любить, но считаться с ней были вынуждены все сверхдержавы того времени.

Укрепление национального имиджа произошло не только за счет “наращивания мышц”, но и благодаря эффективным реформам в управлении страной, образовании и других ключевых областях. Петр Первый был убежден, что на всех государственных должностях должны быть поставлены русские люди, дабы судьба России была в руках россиян. Это был мудрый правитель, который старался брать за границей только все самое лучшее и полезное.

Ассамблея при дворе Петра I. Первая Российская  модернизация
Ассамблея при дворе Петра I. Первая Российская модернизация
Spread the love

About the author