Только проверенная информация

Покрывай голову – уважай баню

929

баня

Посещение бани у многих ассоциируется с неким развлечением, веселым походом в парилку, отдыхом без каких-либо ограничений. Но банные ритуалы складывались веками не для того, чтобы их игнорировать. Из уважения к древним традициям банного отдыха, а также из соображений острожного отношения с собственному здоровью необходимо соблюдать правила посещения парной. И одним из неотъемлемых атрибутов похода в баню является  покрытие головы.

Банная атрибутика: веник и конечно же шапочка!
Банная атрибутика: веник и, конечно же, шапочка!

Наверняка все видели разнообразие банных шапочек с различными смешными картинками и надписями на них.

Разнообразие банных шапок - выбирай правильно!
Разнообразие банных шапок – выбирай правильно!

Поскольку выглядят они чаще всего забавно и немного легкомысленно, многие из нас не придают большого значения этому банному аксессуару. Но покрывать голову в парилке — не просто традиция, а необходимость.

Необычную шапочку для бани можно сделать своими руками
Необычную шапочку для бани можно сделать своими руками

Высокая температура, поддерживаемая в парилке, не менее опасна для перегрева головы, чем палящие лучи солнца. И если в жаркие дни мы без колебаний покрываем голову во избежание негативного воздействия солнца, то в бане нередко забываем о таких предосторожностях. Обратите внимание, что не стоит мочить волосы перед заходом в баню, иначе есть риск получить тепловой удар. Если же волосы уже влажные, рекомендуется вытереть их насухо и надеть шапочку.

Без шапочки в бане не обойтись!
Без шапочки в бане не обойтись!

Горячий пар обжигает волосы, даже если мы этого не чувствуем, поэтому защищать их от тепловой «агрессии» нужно как мужчинам, так и женщинам. Можно, конечно, просто обернуть голову полотенцем, но специальные шапочки изготавливаются из наиболее подходящих для этой цели материалов.

Еще один вариант - полотенце!
Еще один вариант – полотенце!

Людям, которые сложно переносят высокий температурный режим, рекомендуется не только покрыть голову перед заходом в парилку, но и держать ее опущенной, а лучше всего — лечь на нижнюю полку. Таким образом легче париться, поскольку обжигающее действие пара не так сильно ощущается.

Уважение к банным ритуалам — это одновременно и уважение к самому себе. Помните об этом, и для вас пар всегда будет поистине легким.

Соблюдайте правила и отдых в парилке обеспечен!
Соблюдайте правила, и качественный отдых в парилке обеспечен!
Spread the love

About the author