Только проверенная информация

Плесневые грибы занимаются сексом?

1191

36Простейшие организмы размножаются путём деления клеток и без участия партнера, некоторые оставляют потомство, образуя споры, другие созданы, чтобы размножаться вегетативно. С точки зрения эволюции, размножение половым путем считается способом, присущим лишь высокоорганизованным организмам. Выходит, грибы по развитию догоняют  людей?

Догоняют ли грибы по развитию людей? Вот это вопрос!
Догоняют ли грибы по развитию людей? Вот это вопрос!

Ученые из Британии и Исландии поставили весь научный мир и аудиторию журнала Nature в тупик, доказав, что патогенные грибы, как и люди, могут размножаться половым путём. Вопрос о такой возможности уже поднимался в научной среде, однако никто не отнесся к предположению всерьез. Доказательство Пола Дайера из Ноттингемского университета строилось на примере гриба Aspergillus fumigatus. До последнего исследования все ученые свято верили в то, что патогенные грибы продолжают род без участия партнеров, по сути на самом примитивном уровне. Но Пол Дайер изменил наше представление о жизненном цикле этих организмов.

Aspergillus fumigatus не так уж прост
Aspergillus fumigatus не так уж прост

В геноме патогенных грибов действительно обнаружены гены, которые отвечают за размножение половым путем. Кроме того, исследователи подтвердили предположение о том, что в размножении участвуют представители обоих полов. Но существует лишь одно неудобство: для размножения грибам Aspergillus fumigatus необходимы особые условия и температура 30 С.

Aspergillus fumigatus готов к размножению, только создайте условия
Aspergillus fumigatus готов к размножению, только создайте условия

Исследуемый на предмет полового размножения гриб, кстати сказать, вовсе не полезен для человека. Микроскопические представители вида Aspergillus fumigatus могут негативно влиять на дыхательные пути, вызывая заболевание аспергиллез, грозящее летальным исходом. Возможно, последние исследования ученых Ноттингемского университета положат начало нейтрализации негативного влияния патогенных грибов на организм человека.

Spread the love

About the author